注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

在《欢乐伊甸园》录制节目前后  

2011-05-11 14:35:20|  分类: 百家媒体发专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在《欢乐伊甸园》录制节目前后在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客

20028月,江苏电视总台有位编导,叫唐嘉,给我打个电话,邀请我去江苏卫视,在《欢乐伊甸园》中,做一挡 节目。

这个《欢乐伊甸园》,我看过,是江苏卫视上星节目,主要内容是青年男女的恋爱故事,收视率很高。我和老太,都已七老八十了,到这个拦目里,怎么做?江苏卫视,是我们江苏省最大电视台,好心好意找我去做挡节目,我能说不去?不能!但是,我又确实为难。怎么办呢?拖。到2002109号,他们节目部主任给我打来电话,直奔主题在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客:老前辈,跟中央电视台相比,我们省级台虽说差个挡次,但是,我们是上星节目,而且,省台确定:“对您的访谈,要在十六大召开之前播出”!话说到这个份上,还能拖?赶快解释:不是台大台小,关键是最近真忙。今天是9号,明天我要去武汉。原计划武汉活动是五天。我把这活动浓缩一下。10号去,11号参加开幕式,12号回,13号休息一天,14号肯定到省台报到。

13号回到家中,接到通知:我被评为无锡“市健康文明老人”,14号,要参在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客加开会,还指定要上台领奖。急煞人。还好,下午1点半正式开会,2点钟,我就领到奖,跟会务组打声招呼,220,我就驾车奔南京。下午五点半到省电视台。姬双元同志接待我时说:给您按排个好宾馆,明天好好休息一下,养足精神,16号进演播厅。随后,他派人领我住进玄武饭店8022号房间。

大电视台,在录制节目之前,编导入员会写个概况交给主持人,但,不让主持人与访谈对象见面,防止出现“背台词”局面。不见面在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客,录制节目的时候,全靠临场发挥,比较生动、活泼、不会刻板。对我来说,有这么个好住处,又有一天空余时间,我需要考虑两个问题。第一,一个小时访谈,算是一个大节目了,而且是在十六大开幕之前播出,我觉得在节目中应表达对党歌颂与热爱。如何表达呢?第二,《欢乐伊甸园》近似娱乐节目,相当活泼,我和老太,都是老年人,如何与节目特性相适应?

16号下午,省电视台特聘两位主持人;女的叫陈辰,男的叫安虎。请我们上在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客台。男主持人,把我推向前台。他说先请前辈给嘉宾们说说今年高寿。

我一看,这机会不错。我对安虎说,“我先请教一个问题”?他说“考试?”“不,是探讨!”“好”!我说“我的问题是:在中华民族传统观念中,什么叫老?如何界定” ?安虎说“哇,没想过”!我说:咱们搞个测验,我来背一首唐诗。这首诗,一共四句,我先背前三句,如果哪位嘉宾知道这首诗的作者?如果有人知道这首诗的第四句?请举在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客手。安虎问:为啥?“把这首诗弄清楚了,老的概念就明白了”。安虎说“好”!

朝回日日典春衣,每日江头尽醉归。洒债寻常行处有,”我说哪位知道这诗的作者和这诗的第四句?请举手!没有反应。我说接下来我背第四句。一共7个字,我先背前四个字,如果有人知道后三个字,请说出来;这句诗的前四个字是“人生七十”,还有三个字,谁能说出来?“古来稀”。全场一片。我跟安虎说:你看出来没有?在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客这“人生七十古来稀”,是杜甫写的,标题叫“曲江二首”之二。从此形成中华民族关于“老”的传统观念,而且还引伸出三句话,这三句话是“六十不远游,七十不留宿,八十不留饭”。这是对老年人行为规范性语言。

这个“人生七十古来稀”为什么会被全民族接受?杜甫生活在唐朝,号称盛唐朝代,人的平均寿命只有18岁;杜甫,是富翁、官僚、大名人,他的生活条件肯定很好。怎么样?他只活了58虚岁。由盛唐经康乾盛世,到1949年,我们中华民族的人均寿命才达到35。就是说,从盛唐开始,要经71年,人的平均寿命才能长一在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客岁;从1949年到现在怎么样?我国人均寿命达到75岁,就是说,解放到现在,平均13年,人的平均年龄就长了一岁。我查过历史资料,我们中华民族几千年的历史,人均寿命没有超过40岁的记录。为啥?苦啊!解放到现在,只有50多年,人的平均寿命超过七十五岁,由此可以看出,解放后的社会安定,人民生存环境获得改善,否则,人的寿命为什么会超历史性的延长?由此,我想说句心里话:没有共产党,就不会有这个新中国。下面热在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客烈鼓掌!我要延伸再说一句:没有共产党,就不会有中华民族的兴旺发在《欢乐伊甸园》录制节目前后 - 老高头 - 老高头的博客达!嘉宾们给予更加热烈鼓掌。

这两次掌声,引起制片主任的兴奋。他在台下,大声对节目主持人说:把节目拉长,做成两个小时,分上下集播出。

结果: 2002116(十六大开幕前两天)播出“老高头传奇”上集;1113(十六大闭幕前一天)播出“老高头传奇”下集;

2004328,在北京接受《小崔说事》采访,遇上海啸(他是全国访谈节目评委)说:此挡节目获全国二等奖。

附节目图片30张。












  评论这张
 
阅读(140)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017