注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

《无锡商报》:驴友“老高头”开汽车养老  

2011-05-20 17:10:32|  分类: 百家媒体发专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《无锡商报》:驴友“老高头”开汽车《无锡商报》:驴友“老高头”开汽车养老 - 老高头 - 老高头的博客养老

2011519,是国家公布中国旅游节的第一天。《无锡啇报》搞了个“纪念中国旅游节日珍藏特刊”。在T3版头条、通拦并用半个版面,刊登周茗芳的采访稿。标题是:驴友“老高头”高曙军开汽车旅游养老  副标题是驾汽车驴龄:11  旅游心得:发上等愿,享下等福 

 

正文前的导语是:“读万卷书,行万里路”,是2011年中国旅游日活动主题。近年来,随着现代化旅游服务的盛行,“行万里路”己不再是艰苦的梦想,更多的是旅途中的乐趣。于是,越来越多的“驴友”,摆脱旅行社的束缚,去探寻那些心灵的向往,本报此次采访一位老年“驴友”,倾听如何探寻在旅游中解读人生追求和梦想。

下面是报道全文。

 

当近80岁的无锡老人高曙军,著名驴友“老高头”,驾驶着他那锒色的毕加索”,出现在江阴徐霞客镇街头时,吸引了不少行人的目光。2000年起,高曙军苜次驾驶汽车走遍全中国。11年后,豪情依旧的他,决定和老伴花两年的时间,再把中国转一圈。在首个中国旅游日之年,他开始重走自己的“霞客路”。         

用防老的钱买车

“老高头”,最近的一次长途旅游,开始于去年9月一一和老伴到西北,然后在广东过年。他和老伴方原晶,是标准工薪阶层,平生积蓄,不足5万。好在子女都成家,老夫妻俩心情愉快,也很少生病。“老高头”曾是一名抗美援朝的战士,多年的军旅生涯,养成他爽朗、健谈的性格,也给了他一副健康的体魄。驾车旅游的初衷,主要为丰富自己的晚年生活。

1997年,几乎是在反对声中,高老买了一辆重庆雅马哈,带着老伴,出门逛逛。借着摩托车的便捷,在5万余公里的旅途行程中,夫妻俩饱览大好河山。他很想坚持下去,苒跑|10公里,就开始想实私家小汽车。但,要实汽车,5万块是不够的。好在子女们孝顺,鼎力相助,他的资本金一下子升至10万, 选中了南汽的“英格尔”,总支出在7万左右,能承受。

接下来的问题是,开车得有驾照,而依据当时国家规定,“老高头”己超过考驾照的年龄。他按自身情况思量:因为时代需要,他曾在担克学校受过一年的技术训练,学过坦克、学过汽车,虽说几十年不开车,但,根基尚在。他和老伴单驾一辆摩托车,行驶5万余公里,平安无事。最后,经面试、路考等各个环节,他很快熟悉驾技并经严格考核,在2000110,获得正式驾驶证书。

一公里花一块钱《无锡商报》:驴友“老高头”开汽车养老 - 老高头 - 老高头的博客

 

69岁考上驾照,老高臷着老伴,己经去过北到黑龙江的北极村,南到海南,西到新疆的霍尔果斯,东到东海之滨。两位老人用车轮在中国版图上画出一个大大的“十”字。同时,他们成了电视名人。粗略统计,全国含央视在内共有50多家电视台采访过他们;《人民日报》《光明日报》等180余家报刊杂志报道过他们;当选为“中国当代徐霞客”。

对于当选“中国十大当代徐霞客”,“老高头”谦虚的说,徐霞客太伟大了,他说他自己,充其量算个旅行家。不过,高老和他老伴认为:物质生活永无止境,精神生活才能实现人生价值,这是支持他们不远万里、长途跋涉的真正原动力。他们算过一笔账,两人旅游吃住在内,一公里差不多花一块钱;但是旅游有旅游的乐趣;防老何必依赖存钱?如果没有好身板,有钱也不见得能防老!

装备升级博客助力

一旦出发旅行,“老高头”一天能开800900公里。在不剧烈的方式下运动,“老高头”挺喜欢这样的方式。目前,在国内,他们己经游历200多座城市;现在的“毕加索”己经是第四部汽车了,原价156万;之前的第一部车,被车商回购,之后的几部车全由车啇赞助。              配合旅游,由外孙赞助买了电脑,“老高头”搞起网络。在新浪网上,他开设了“老高头自驾游散记”博客;在博客里他是这样介绍自己的:本人叫高曙军。1932年出生,己满79周岁,正健步走进80岁;爱好:摄影、骑摩托车、驾汽车、旅游、抽空写点休闲文稿,供朋友们茶余饭后消遣,简称“休闲茶”;目前,除驾车旅游外,正在学电脑,争取在网上跟朋友们交流。

“老高头”告诉记者,一般40天远游,要用80天养身。养身期间还要干事,整理沿途观光资料,挑选有感悟的话题撰文,还要整理照片,或投稿、或与朋友们交流;现在,借中国旅游节日公布,80高龄的“老高头”,准备自驾汽车,在中国大地上,再画一个大十字,既是享受自己80岁生日的欢乐,也期望对中国旅游事业发展,尽一点推动之力!

 

《无锡商报》记者   周茗芳

2011519《无锡商报》T3

《无锡商报》:驴友“老高头”开汽车养老 - 老高头 - 老高头的博客

《无锡商报》:驴友“老高头”开汽车养老 - 老高头 - 老高头的博客

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017