注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

在中国国际旅游经济论坛的讲台上  

2011-05-05 14:26:23|  分类: 百家媒体发专访 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在中国国际旅游经济论坛的讲台上在中国国际旅游经济论坛的讲台上

20029月初,接到一份邀请函:说20021056日,中国社会科学院在上海主持召开“中国国际旅游经济论坛”;“届时,将有新华社、人民日报、经济日报、中央电视台、凤凰卫视、华尔街日报、经济观察报、中国旅游报” 30多家国内外媒体云集报道;他们诚挚邀请我以“中国汽车老人”的身份出席此次盛会,与国内外旅游精英和经济专家,共同探讨中国旅游业未来可持续发展战略;同时,邀请我以“中国老年旅游对汽车经济的积极影响”为主题发表演讲。

一看这个邀请函,我第一感觉:晕!我给会务组打电话说:这么高等级论坛,我这个平民,能说啥?他们说:您最可宝贵之处有两条,第一,很多人患上“旅游疲劳症”,您能几十年不间断而且写出许多文稿见报,有什么体会?第二,眼前规定70岁以上老人不许驾汽车,您是突破禁区第一人,而且,老年驾车旅游会成为不可阻挡的潮流。把这两条讲出来,就是对论坛会的一大奉献。况且,国内好多媒体如中央电视台、中国国际广播电台等重量级媒体,都对你旅游养老作过多次报道,具有一定的影响力。非常希望您能为中国旅游经济发展作出贡献。

推不掉,只能去。

讲啥呢?我自己的真实体会:出游之前要看书。

20世纪50年代,从朝鲜回来调到北京。那个时候,逛故宫,特别热门。故宫博物馆里宝物多啊!许多老头、老太在那些陈列品前,摇头晃脑、津津有味;我看不懂。为啥?不知道那些陈列品的内含;去西安,走进世界八大奇迹的兵马俑,许多游客,激情燃烧;也有许多游客,跟我雷同:盲然;为啥?我对秦朝发展史没有研究,对秦朝战争史没有考证;假如,懂一点制陶工艺,也可看出两千多年的制陶差异!特别是西安碑林,给我启迪最明显:那里陈列中国书法精华,无奈,我对书法一窍不通。白看。由此,我总结一点经验:对游览目的地的历史、人文、地理以及民俗风情,都要作些了解。比如:游镇江、游荆州,即便你再看看三国演义,都会引出你的游览情趣。否则,面对只有 52.5高的北固山,你就无法理解“东吴胜迹藏北固,脍炙人口数甘露”。

出游之前要看书,不是背书。要思考。

比如去福建莆田湄洲岛,依照资料上介绍,仅仅看了妈祖庙的山门,鼓楼,寝殿,香亭,梳妆楼等外形建筑,远远不够。最低限度,应该了解妈祖庙成形过程。我查过资料,也访问过渔民。据我现在所知:一千多年前,福建湄洲湾出了一位神仙。原本也是凡人,名字叫“林默”,公元962年出生于福建省莆田县贤良港,是个渔家女;公元981年遇难死时只有19岁。林默自幼习武,擅长游泳,性格豪侠,曾多次在海上救助过遇险船舶,被渔民尊称为“神女”、“神姑”。     .

林默成神实际是在死后。凡海上遇险得救渔民,就颂之为“神姑”显灵。人感其德,于是乡里集资,为神姑建庙;位置选在莆田县湄洲岛的湄峰最高处,使神姑可以俯视大海,可随时能对灾难施救。神姑庙于公元987年建成,取名“妈祖庙”,尊称为海神。

林默能成神,郑和起了很大作用。

郑和,字三保,明宦官航海家。1405年郑和奉命下西洋。依渔民习俗,每次出海前,郑和都要率水手,到神姑的塑像前朝拜,祈求庇佑。郑和是大官了,从1405年起,历经28年,先后7次(也有说8)下西洋。每一次都是浩浩荡荡对神姑朝拜,其影响之大,是可以想见的;福建省长泉县城关小学院内,有块石碑,详细记录着郑和历次在长泉县南山妈祖庙朝拜神姑的情况。碑高162,厚0.16,明宣德六年(公元1431)立石。楷书碑文,36行,行字最多者36,字迹清晰;内容包括郑和的船队、人员、编制及船舶修理(苏州太仓刘河镇,是郑和出洋始发地,本来也有天妃宫和《通番事迹记》石碑,惜已毁)。特别是:郑和第四次出洋回国,专本呈奏朝庭说:航行脱险,全靠神助。明圣祖即敕封林默为天妃,在京师仪风门(今南京兴中门建宁路)建天妃宫,立《御制弘仁普济天妃宫之碑》。这一惊天动地的大动作,对扩散神姑的影响面,起到巨大推动作用。继郑和之后,清朝又出个靖海侯施琅,1683年出航台湾成功,奏请康熙敕封林默为天后。至此,林默的神位由神姑、海神、圣妃、天妃至天后。达到顶峰!

随着林默神位加封,湄洲岛的妈祖庙也不断扩建。现在,除供奉天后塑像的正殿之外,山门、鼓楼、寝殿、香亭、钟鼓楼、梳妆楼,一应俱全;规模宏伟壮观,已成为莆田县著名游览观光胜地。每年农历的三月二十三日,是天后诞辰日,要举行隆重的祭祀仪式,要搞酬神演出,举办庙会,出动法鼓,吞火缭绕,鞭炮声声。那阵势,超过基督教徒的狂欢节。

时至今日,神姑的神威,在大陆已经淡了许多。大陆现存天后宫,除湄洲岛外,天津尚有一座,始建于1326年,占地5352平方米,有山门、钟楼、鼓楼和天后圣母塑像,而在另一方天地里,在海外、在台湾、在东南亚沿海各地,神姑的信徒,依然是宏伟广大。全世界,现有天后宫超越千座,仅台湾省即有五百余座。为捍卫神姑的神威,信徒们的态度,可以用“不畏艰险”来形容。1988年,为五尊神姑塑像的存毁,台湾渔民与警方发生一场大较量,最终迫使警方让步,这算是典型事例。

所有的天后宫、天妃宫,均以湄洲妈祖庙为根。海峡两岸的连系被切断几十年,影响台湾渔民对神姑的祭祀。1988年,台湾当局对两岸交流,刚刚表示略有松动的意向,宜兰县苏澳港的渔民,,跨越大海至福建,从湄洲岛妈祖庙请去五尊神姑塑像,入台时,被警方查获、没收、欲毁。此事,引起台湾全省渔民大动乱。警方无奈,只能退还。苏澳港天后宫,以这五尊塑像为母本,复制一千多尊,供台湾各地的天后宫、天妃宫、妈祖庙、娘娘庙供奉。至198955(农历三月二十三日,即天后诞辰日),又要把这五尊塑像(母本)送回福建湄洲岛。护送时,那阵势:显赫、威严、隆重!在苏澳港集中一百多艘船只,列队成形,放鞭放炮,声响震天!警方逮捕了两名领头船长,也未能挡住这护送神像的船队!最近两年,随着两岸形势缓解,每逢农历三月二十三日(妈祖生日),台湾都会有上万民众,跨越大海,到湄洲湾参加祭祀。

这就叫神姑显灵。可见:归根的潮流,无法阻挡!

神姑能够显出神威,从根本上说:是神姑生前为人类做了好事。所有天后宫殿,都悬挂相同一副对联。上联是“天心遗爱慈仁孝义扬家园”;下联是“后德威灵救溺扶危震古今”,这副众多天后宫前的对联,寄托着人们弃恶扬善的愿望,也是众多渔民的精神依托。这千年香火不灭,是值得深思的。悉知林默的大概,再去游览湄洲岛,肯定会有一种特殊感受。

再举个例子:北京故宫御花园内,有几十株连理枝。这连理枝,原本是男女恋情忠贞的像征。历代帝王,都是三宫六院七十二妃,他们那有忠贞可说?为此,我写了一篇“连理枝小考”。旅游,除了观景看山,重点应是承受五千年文化熏陶,吸取营养,修身养性,感悟人生,启迪未来。这,就是我能够坚持旅游的动力。

演讲结束,受到欢迎。专家、学者、文人,主动上台,跟我合影留念。央视主持人杨平对我说:能不能再讲 一点?我说:正好一个小时。在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

在中国国际旅游经济论坛的讲台上

分享 在中国国际旅游经济论坛的讲台上 - 老高头 - 老高头的博客 在中国国际旅游经济论坛的讲台上 - 老高头 - 老高头的博客 在中国国际旅游经济论坛的讲台上 - 老高头 - 老高头的博客 在中国国际旅游经济论坛的讲台上 - 老高头 - 老高头的博客 在中国国际旅游经济论坛的讲台上 - 老高头 - 老高头的博客

0

在中国国际旅游经济论坛的讲台上 - 老高头 - 老高头的博客

阅读(1)评论 (0)收藏(0) ┊还没有被转载 TE <TE<打印
已投稿到:
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017