注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

游承德散记(八):答谢  

2011-06-29 16:27:49|  分类: 看承德奇景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

游承德散记(八):答谢

终于去了承德:缘份。游承德散记(八):答谢 - 老高头 - 老高头的博客

早就想去承德,一直末能如愿。原因:路不好走。

为什么想去承德?除了承德的名气之外,决定要素,是承德有两位朋友,坚定了我以旅游养老的信念。一位叫修浚峰,一位叫傅润丰。

跟这两位相识,很偶然。

200391之前,我们国家规定,年满60,就不能领取机动车驾驶证,年满70,就不准再驾驶机动车了。就在这个挡口,于2000110号,我以69岁高龄,获特批。为此,央视的“小崔说事”专门问我:花费多少钱?如何走后门?我说关键是我们当地领导求真务实成风。对机动车驾驶员管理核心是确保安全;能否安全驾车,决定要素一是身体素质,二是大脑反应,三是应变能力。这三条,20岁不一定具备,80岁不一定不具备。这就叫求真务实。此事,经中央电视台一报道,在全国引起好大反响。

我领证后,第一次远游,是横跨祖国东西。200092,由上海人民广场出发,沿312国道,一直开到新疆的霍尔果斯;2001年的2月,我要纵穿祖国陆地南北。即从海南三亚起步,一直开到黑龙江的北极村。“天涯海角”是三亚的标志,要把汽车开进去照张相,不太容易。经南海舰队宣传部门交涉,老高头神气一回。23号早9点,当我自驾汽车到公园门口时,公园管理人员在门外列队欢迎,还派人当向导。我算当一回贵宾。

此举,引起游客关注,特别是看我车上“七旬老人神州游”的标识,相当敬佩。要求签名,照相。与六个旅行团交流,用去两个小时。最后,有两位朋友走进我。开口就说:老前辈,希望您坚持不要中断。您的行为首先是引领老年提升生活质量,同时,必将推动全国旅游事业发展。我们期待这目标实现。听这一说,我确实为之一震。我是个老年旅行者,个人旅行,能对社会产生这么大的影响?我很恭敬的向他俩表示:我接受他们鼓励,我将努力坚持。“假如,我的行为能对社会产生一些有益的影响,那将是最大幸福”。后来的事实证明,这两位有见识。先后三百多家媒体报道,从而促进国家对驾驶机动车年龄限制,我本人被选为中国当代徐霞客。十多年来,我与承德两位朋友,虽无往来,但敬佩之心,一直末减,因此也总想再见见,以便从他们那里再得到一些启迪。

我记住他们,他们对我还有印象吗?选519发个短讯试试。

为什么选519呢?2001519,浙江宁海举办开游节,我是特约嘉宾。活动期间,一致主张倡议设国家旅游节。日期选定519。因为徐霞客遊记开宗明义第一句:“癸丑之三月晦 自宁海出西门”,这“癸丑之三月晦”就是1613519。谁来宣读倡议书?大伙推选“老高头”。我说请宁海县长最适宜。朋友们说:全国旅行者,老高头的名气最大。别推了。因为发过新闻,全国旅游行业不少人知道老高头。今年519,我给两个人分别发出短讯“期望国家正式设定旅游节,能够促进承德旅游大发展”。不到一个小时,两个人都回短讯,傅秘书长专门再打电话,表示热诚欢迎;修局要我务必告知行程,他将到高速路口接我。哇!太隆重!我跟修局说:实实在在,您帮我联系一个中挡旅馆,能停车;等我到了之后,把傅秘书长请过来小聚,一叙十年离别之情,再给我划定一条最佳旅游线路,就心满意足了。

2011530下午两点到承德,我依修局所说,让导航仪定位“天宝假日酒店”,就跟着感觉走吧。巧,在一个十字路口,红灯,与我并排一辆黑色轿车,车窗开着,是个中年人,我伸头问一句“天宝假日酒店怎么走”?他说“跟我走”。到了天宝门前,又是十字路口,正巧是红灯变绿灯,他把手一指:对面就是。说完方向一打,掉头回走了。我这才领会:是专门送我一程。由此让我感到承德人扑实、热情、好客、同时说明了城市的文明度,心里觉着热呼。遗憾,我只顾看酒店,忘了看车号。

进入酒店大厅,我吓一跳!这样的酒店,我能住得起?但是不能不告而别,否则,予订房间的人要承担责任。硬着头皮,走向总台。我把身份证一亮“请问,有人为我订过房间吗”?“有”!随手拿出房卡,1208。我问:要多少压金?“免费”!“谁说的”?“老总”!“我能跟他通个电话吗” ?“不好意思,正在开会”。进入房间一看,茶椅上放着花蓝,床头柜上有一片手写“热烈欢迎高老前辈夫妇光临”,还放一张总经理王南名片。我问客房服务员:“这酒店在承德算什么等级”?“连战来承德,就是我们接待”。“住一天多少钱”?“这事我说不清”。

晚上,修局张罗,把傅秘书长、天宝王总、承德市文艺界联合会衣主席都请来小聚。气氛很热烈。我看那王总,三十来岁,帅气、干练。我跟王总说:你我素不相识,我到承德,让你破费,心里实在过意不去啊!他说:老高头大名早就听修局和傅秘书长说过,而且,你在河北省电视台“真语人生”50分钟访谈我都看过。很敬佩。况且,您为中国旅游事业发展起了很大推动作用。我们感谢啊!现在,您到我们家门口,我们尽点地主之谊,不仅应该,而且荣幸。

我能说啥?衷心感谢!

下面说衣主席。游承德散记(八):答谢 - 老高头 - 老高头的博客

我到承德,当天下午,修局送我第一份礼品:大型画册《中国承德风光》。一看画面,非常震撼。这种照片,肯定不是寻常之手,不仅看出景区之美,而且每幅画面,都在讲述承德故事。爱不释手。一打听,衣志坚是位摄影家,曾获中国摄影家协会“德艺双馨优秀会员”、中国摄影家协会成立五十周年“有突出贡献的摄影工作者”、2009年第八届摄影“金像奖”;现任承德市政协常委、承德市文学艺术界联合会主席。我和老伴,因为劳累过度,在承德没法观光了,但是,一看画册,我就有很多话想说。回来之后,我以画册为线索,查阅一些史料,写了八篇博客,所用照片,全是衣老师作品。本应在每张照片署上作者姓名,太烦,收尾了,一次总说明。期望衣老师谅解。

这回查资料,在《康熙玑瑕格物篇》中,看到一段康熙种稻的故事。

康熙接班,顺治交下的格局,可用千疮百孔形容。《清史稿》载,康熙元年,全国总人口只有一千九百一十三万余人。为了国太民安,除布置军力,围剿里通外国的分裂和反清复明势力之外,花大力气与各民族搞好团结,再就是发展生产。中南海丰泽园东,当年有片稻田(现在肯定没有了),避暑山庄热河泉的北侧有片“御瓜圃”(不知道现在是否存在),都是康熙试种稻谷地方。北方种稻,就是从康熙开始。这个事,可以看出康熙治国心地和治国大略。到康熙五十年(1711年),全国人口达到四千九百一十四万多人。因此,所谓康乾盛世,实际上是从承德建山庄开始,乾隆巩固盛世是继承康熙成果。要说康熙不足,就是对子女教育没有立好规距。清朝,到嘉庆,就开始下坡了。一代不如一代。赶到末代皇帝溥仪,连韭菜都不认识,他能治国?想想这些事,对我们寻常百姓,我看也不是没有启迪。

不能再写了,一是太常,二是翻到的资料都用了。向承德诸位朋友衷心感谢。

 



江苏无锡高曙军方原晶

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017