注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

讲道理  

2011-08-08 12:54:29|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

讲道理

关于路桥收费,以我查到的资料,1981年前,中国所有公路没有设置过收费站。那个时候,所有公路建设,都是国家投资的,每年,对每辆汽车收些钱,叫养路费。很明确:收钱目的是保证公路养护。首先,费用额度不高,对跑运输的经营人群,不构成负担,所以,那个时代,听不到什么不满的意见,而且,也没听说有什么超载运输。因为,所有驾车人都知道超载危害:杀车失灵、容易出事、车辆磨损加重……。1981年,霍英东出资,在广州至深圳之间,107国道东莞路段,建造一座叫“中堂大桥”。现在看来,他属于投资行为,自然考虑回收成本。桥建好了,在大桥上建立收费站。这是中国第一个收费站。

这个收费站一建立,就好像瘟疫,传染速度很快,不到一年,广东全省,所有通道,全都建立起收费站,所有过往车辆,不交钱,不准过。好多人想不通,好像回到旧时代古小说上去了:“此路是我开,要想打此过,必需拿钱来”;问题是:那时广东的所有通道建造时,你广东交通厅出过钱吗?霍英东收钱毕竟是因为花了成本,你广东公路本来全是国家投资的,你广东交通厅凭啥收钱?

钱,这个东西,确实魔力无穷,到1990年,全国各省,差不多都有了收费站。

严格说,2004年以前的收费,都是没有法律依据的。 2004828,全国人大通过的《公路法》第六章,规定贷款,经济组织投资修建公路收费标准由国务院制定;2004913国务会议通过并明确2004111正式实施的收费条例,大概这算中国公路收费的基本依据。在这,很明确:贷款、或者是经济组织投资修的公路,可以收费,原有国道、省道、县道都是国家投资,凭啥收钱?

即便,在以前非法收费时代,我们也很少听说超载运输的,因为国道收费标准不算特高,人们还能承受。一到高速公路时代,不仅收费标准大幅上涨,而且进入无序状态,尤其广东。广东不仅是贵,而且真是很乱,乱到正常人不敢相信!

下面是我去年驾车远游实况记录。

20108月下旬9至月中旬,我去趟兰州,经苏、皖、豫、陜、宁、甘六省界,往返共行4407公里,交过路费1562元,平均1元行驶282公里(我是普通家用轿车,下同);20101月下旬去广东,在江苏无锡出发,顺锡宜高速到父子岭(江、浙界)90公里,收费40元,平均1元行驶225公里;由父子岭经杭州过常山到江西界(那里设个浙赣收费站),总行386公里,收费170元,平均1元行驶227公里;由浙赣界入江西,经鹰潭、厚田、吉安、赣州至老城(粤赣高速江西和广东交界点)收费站,总行749公里,收费300元,平均1元钱行2497公里。从上面八个省的收费情况可看出:,一,欠发达地区略为便宜;二,各省一卡通,在其省内,无价格差异;但是,一进广东,你就立刻知道;一,收费高;二,同一条路上有很多收费站,每一个收费站都是独立王国,收费标准各不相同而且差异很大;这种乱七八糟现象,广东省交通厅为啥不管?是不管?是管不了?或者本来就是省交通厅支持这么干的?不得而知!

下面是我20101月下旬自驾5座轿车进广东的记录。这份记录,起始江西与广东交界的老城,经河源、小金口、萝岗,火村、广氮至沙河出口。总共3083公里,全程中途不下高速,但要分5次交费,每次收费标准大不相同。具体排列如下;

一,             老城到小金口,1898公里,收费85元,平均1元行223公里,比江西略高

二,             小金口到萝岗,90公里收费60元,平均1元行15公里,是江西的167%;

三,             萝岗经北二环到沙太路,28公里,收费21元,是江西1874%;

四,             沙河到中山路只有7公里8元,是江西的2855%;

五,             中山路到黄埔,在华南快速路上走300收费3元,折算起来每公里要交10元,是江西的多少倍?是百分之两千四百多?我都不敢往下想!这条华南快速路,是用黄金做路基?否则为什么会这么贵?仅仅三百公里路面上,收费就这么乱、这么高,是不是这些收费单位都己成了独立王国?或是交通管理部门失察?或是交通管理部门根本就没有管理能力?也许,就是交管部门指使!

 

对于路费价格这么高,收费这么乱,有很多人提意见!特别是媒体爆光,应该是很有影响力的。比如新华社,那是中国最权威的新闻机构;中央电视台,在全世界具有重大影响媒体,还有各类报刊杂志,发表关于路桥乱收费的批评稿件数不清。但是,没用!对交通管理部门,媒体批评,不如放屁!如果有人到交管机关办公室里去放个屁,屁的臭味对他们大脑有刺激,立刻有人发火:敢到这里放屁!面对媒体的批评,他们只当耳旁风!

 

媒体不行,人大行不行?2011年春天,广东省人大、政协开会期间,有委员就广东路桥收费提出整治议案,广东省交通厅的领导向到会代表们说:广东高速公路在亏本运行。这个消息,在广州日报一登,一片哗啦声;有人查证:广深高速,一共一百多公里,从200271算起,到20091231结此,总收费是24248亿,是建路予算投资162%,也就是说,七年挣90个亿!怎么会亏?事情巧,上市公司要做年报,“广东省高速公路发展有限公司2010年度报告”“净利润近4亿元”。这些挣的都是钱,省交通厅说亏本,怎样才能对上号?

 

媒体不行;人大也不行;把审计署请来查!报上登了:“2008年,审计署对18个省市收费公路建设运营管理情况进行审计,抽查山东等12个省、市35条经营性公路,结果显示,这些公路获取的通行费收入高出投资数倍乃至10倍以上”。查出来了,三、四年过去了,怎么样?有没有改进?老实说,能让你审,算是好的;前几天,我在《时代周刊》上看到一条消息:“记者了解到,花都区五个收费站经营公司破产清算多年,花都路桥所代理征收的巨额费用不知去向”。今后收的钱,会有去向吗?没说!不知道这个路桥收费,要乱到什么程度?才算是到了不可容忍的地步,!

 

媒体、人大,审计,都管不了路桥乱收费问题,咱们把政府请出来,动用行政命令,总该管用吧!现今,你想查看路桥乱收费的负面新闻,到处都是。今春,我在一份发行量超百万份的省级晚报上,看到一则想笑都笑不出来的笑话:该省政府两年前,正式发个文:拆除该省辖市区内一座国道收费站,在该省辖市区内有17公里国道,由省辖市负责维护保养,收费站的人员由省辖市安置。结果怎么样?两年过去,拆不掉。面对省的人大、政协责疑,该省交通厅一位处长说:这个收费站,每年创收七百多万,现在要拆,这七百多万由谁补偿?好奇怪啊!国道,原本就不是贷款建路,也不是经济实体投资,现在的国道收费,严格说,只是过去养路费变形!现在,这段路不要你养护了,有什么理由叫别人每年给你七百万!交通厅要这笔钱干什么用?发奖金?搞福利?或是装腰包?好像都不合适!

 

最近,看到一条叫人空欢喜的新闻;刊登在2011728《江南晚报》A22版头条,新闻标题是“高速公路暴利超过房地产”,共分三个小标题,第一个标题“利润超过房地产”;第二个标题“变着戏法多收钱”;前两个标题不引人,着实看过太多;第三个标题不错“对症下药治顽症”。光看标题,着实开心,细看内容,这种交通部门存在的顽症,说由交通部领头治理,能行?再细看措施,全是空话,包括“对症下药

也是空喊!“对”什么“症”?“下”什么“药”?没下文。

如果真正想治,这处方太简单。十多年前,朱溶基就说过:费改税。从海南试典实践可见一,这么多年,海南交通厅没出大贪官;二海南运输成本低,三海南不需要养活光拿钱不干活的人。我们内陆有多少收费站,你听说过收费站招聘吗?现在公务员都是招聘,收费站不招聘,这块肉太肥!这都是物流成本啊!就这么一条,交通部就不可能改,你还指望他们“对症下药”!

 

我很奇怪,费改税的好处是如此明显,朱溶基当总理时,提请人大讨论立法,赞成的人数如果再增加4票,就比出席会议人大代表总数一半多一票,就可超过半数;非常遗憾,投反对票超过一半过三票,此案否决。这些投反对票的人,难道不知道物流成本会影响物价?这么多年,一直没想通。最近,看到一条新闻“央视调查公路三乱现象”、“公路罚款与财政分成”、“全国每年公路罚款4千个亿”、“交警罚款不开票可打折”;其中有个潜规则:罚款收入,要如数交财政;财政入帐,留40%其余60%退上缴罚款的单位。这四千亿,经这么一洗,纪委不能查了。罚款单位可以随便花这批钱。因为,洗过了。一旦,费改成税,这块肥肉没有了,那些反对费改税的,难道没看到负面?我是个寻常百姓,见识有限,没办法再推想,况且,推想不是解决问题办法。省了吧!

 

有个事,会不会再出个闫锡山?经几千年奋斗,到全国解放,终于打掉了军阀。消灭了独立王国。现在,全国的方方面面,中央都能管得了,唯,路桥收费,从表面上看,好像中央管不了。这么大小经济实体,假如中央真是管不了,这个后果很难设想!

 

我是个寻常百姓,年至八旬的退休老年人,吃饱喝足了,胡思乱想!首先是多余,况且,百姓见识,难免失误!

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017