注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

我真的很想去金华  

2011-09-30 20:14:22|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我真的很想去金华我真的很想去金华

近日,友朋跟我说:金华很美,值得认真一游。

要说金华,我曾多次路过。 2000110,我领到小汽车的驾驶证,118,我就驾车,由老伴陪同,直奔广东,引起广东媒体广泛关注;从广东回返,被浙江电视台抓住,在钱江频道以“老高头的幸福生活”为题,做了50分钟访谈。此节目获2002年“中国广播电视新闻二等奖”、“全国优秀谈话节目二等奖”、“浙江省广播电视新闻一等奖”。为啥?在二十世纪末,一,中国人有家用轿车绝无,除非大款;二,以当时规定,中国人满60岁不能考证、70岁不许驾车。我领证时,己年满68周岁健步进入69,所以,媒体普遍把“中国第一驾车旅游老年”放在报道醒目位置;三,我在车上贴一条标语:“七旬老人驾车游神州”,特别吸引眼球。期间,我去广东、海南、云南贵州往返,都要经过金华。前期,没有高速,由江苏出发,走104国道,过杭州转320,以后建成杭金衢高速,再后,改叫沪昆高速。随便怎么变,都是我往返必经之道。为什么没停留?寻常人难以理解。七、八十岁的人,多数,旅游重点一是探亲访友,二观光看景散散心。跟多年未见的老朋友们小聚,海阔天空畅叙,不一乐呼!至于看景,你说大雁塔与六和塔有什么区别?就是那么回事。

1993年,在西安碑林,让我对族游改变了看法。

西安碑林,是中国书法精典,世界著名。许多人,围着那石碑转,摇头晃脑,斤斤有味,唯独我,没有激情。为啥?最关键:我对书法不懂。这,引起我思考:旅游与文化的关系。后来我去山西之前,花三个月查阅晋中地区的各种资料。从山西返回,我写出第一篇文章,叫“挂大红灯笼的地方”,是说乔家大院的历史,先在地方报纸刊登,后被《人民日报》采用,那个很少关注旅游的《中国政协报》,竞然也转载这篇文稿。如果不知道底细,你去平遥,肯定没有风光引人,我用四十天,写出一篇“走访昔日中国华尔街”,我们无锡市委宣传部一位同志,对《江南晚报》总编说:这篇文章真是写出来的。以往,路过而未在金华停留,关键是对金华知之甚少!

最近,看书了。有关金华的资料全看。首先令我特别惊奇的是徐霞客用五千多字写金华,这一点,六十万字游记中是独一无二的,可见,徐霞客对金华的重视!从多种资料得知,金华主要景区在市区北的金华山;这山区很大,面积有250平方公里,是国家四A级旅游区;在海拔1300多米高山群、大约600多米的山腰中,有一方天然的取名“鹿田”湖,这湖水使山区在夏季变得凉爽清身;冬季山区里白雪如银,使整个金华变成春夏秋冬四季旅游适应区;整个山区分两大景观群:溶洞和道教圣地。

先说溶洞,人们可能不觉希罕。我把徐霞客的评介告诉你。金华山一共有八个洞,徐霞客全部考研过,其特别推崇三个洞。一是朝真洞,进入洞中“忽有光一缕,自天而下,盖洞顶高盘千丈,……”“宛如半月”,奇啊!着实是奇!二是冰壶洞,“洞之中内,一瀑从空下坠(冰花玉屑…)”奇而更异!三是双龙洞,“石乳下垂,色润形幻,若琼宝幢,横列洞中……”石乳不仅仅形幻,而且,有些特大,在洞体下垂,游客乘船观赏,必需躺在船上,否则,即有碰撞危险。再说黄大仙景区。东晋时代,浙江人黄初平的道教理论就很出名,关键,这个人乐善、积德而为世人广为崇敬;1600多年前,黄初平就在金华山修道,后来就成仙了。现在,金华还有一个专门的黄大仙研究会;自从梁武帝开始,先后有十六位帝王以及大批文人,在金华山留下千余幅墨迹;一九四九年后,我们党和国家领导人毛泽东、周恩来、朱德以及朱镕基、吴邦国、习近平都到金华山考察过。在东南亚华人华侨中有很大影响。可以说,去趟金华,既可观赏秀丽风光,又可乘受深厚文化熏陶。值,很值!真的很想去!无奈,近日龙体欠佳,待康复,一定会去。

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

我真的很想去金华

分享 我真的很想去金华 - 老高头 - 老高头的博客 我真的很想去金华 - 老高头 - 老高头的博客 我真的很想去金华 - 老高头 - 老高头的博客 我真的很想去金华 - 老高头 - 老高头的博客 我真的很想去金华 - 老高头 - 老高头的博客

我真的很想去金华 - 老高头 - 老高头的博客

阅读评论 收藏(0) ┊还没有被转载 TE >TE>打印
已投稿到:
加载中,请稍候......
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017