注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

路桥乱收费中的政治问题(上) (2011-10-29 18:53:55  

2011-10-29 20:55:57|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
路桥乱收费中的政治问题(上)路桥乱收费中的政治问题(上) (2011-10-29 18:53:55 - 老高头 - 老高头的博客 (2011-10-29 18:53:55)[TE<编辑TE<][TE<删除TE<]

         路桥乱收费中的政治问题(上)

经济是基础,政治是上层建筑。路桥收费是经济范畴,与上层建筑有无法解脱的关系。路桥乱收费中的政治问题(上)

我们修路的直接目的,是为国家经济建设提供顺畅的物流通道;予设目的是巩固国防,一旦战争爆发,要确保军队长途奔袭的快捷通道。这两项目标实现,是国家政权巩固的战略保障。这是国家命脉。因此,全世界,没听说他们国家公路允许外国资本侵入;在我们国家,还应防止不法奸商侵吞;同时,不能允许把公路变成盈利工具。让公路绝对姓公,以确保国家战略目标实施!就是经济基础与上层建筑有关,值得关注。而目前公路现状,让人堪忧!

第一:经营性收费以及问题。

什么叫经营性收费公路?按道理说,非国家投资,由个人或财团出资建造的路桥,经国家批准,对过往车辆收费,以回笼成本并获得适当盈利。此事,我只查到一个案例。在107国道,广州和深圳之间,有一座叫“中堂大桥”,于1981年由霍英东全额投资建造并经批准设站收费之外,没有查到其他经营公路的经营方,其收购经营权的资金来源。我国原来所有公路,在改革开放前,全是国家投资建造,那时,路桥乱收费中的政治问题(上)对行驶车辆只收低额养路费。所收费用,部分用于国家成本回收,主要用于公路维修;改革开放后,国家推出新政,由政府向银行贷款修路,建成后实行收费还贷方式。就是说由官方组建一个操作系统,由政府担保,从银行贷款。路修好了,对过往车辆收费,用于还贷。本质上说,叫国有经济吧。此举,能够保障国家战略目标实施!后来,从广东兴起,搞经营权转让。其宣传的理论说:吸收其他资金,提高政府修路能力。实际上怎么样?我们只知道一个例子:就是有位名叫张荣坤的苏州人,混名叫小苏州,用空手套白狼的手法,获取上海 200公里收费公路经营权。报道说,张荣坤全部本事,就6个字:“打通权贵之门”。张荣坤,一共才花3083万,就把上海党、政上下权贵全部打通。

走进权贵之门后,张荣坤在上海第一笔收获:“收购”了沪杭高速公路上海段的股权和经营权。我之要把收购两字打上“”号,因为,实际上应叫“奉送”。这个事,是陈良宇亲自促成。促成的卓面理由:就是“吸收其他资金,推进上海路桥建设。”

2002326,阵良宇亲自出马,参与签字仪式,将上海路桥发展有限公司拥有的沪杭高速公路上海段9935%的股权和30年经营权,转让给张荣坤。从此,那个路段,就变成“经营收费公路”。

9935%股权是什么概念?协议写得明白。上海路桥原资产是3207亿,负债2192亿,净资产1336亿,张荣坤只要支付1015亿。其实,张荣坤没花一分钱;仅仅凭借这份协议,张荣坤从上海工行拿到100亿贷款权,又从上海社保基金会借贷36亿,拿共产党的钱,还共产党的债,这一大笔国有资产就装进小苏州个人腰包;之后,再用这些借贷款,买下嘉金高速公路经营权,再把苏嘉杭高速公路承建和经营权拿到手。上海总共有663公里的收费公路,张荣坤拿到200路桥乱收费中的政治问题(上)公里经营权。

200公里经营权又是什么概念?依据据上海公布,全市2010年收费3838亿,平均每公里年收费5789万。除了大量国有资产被侵吞之外,仅就200公里收费,张荣坤每年就会有超过11个亿收入。成为华东地区出名的公路大王。陈良宇又把张荣坤抬举当上全国政协委员。有了资本金,又有了红帽子。正当张荣坤想再施展拳脚的时候,陈良宇案件爆发。张荣坤空手套白狼的节目,告一段落。这就叫“吸引资金”?一旦有战事爆发,张荣坤会有什么表现?

我在想:在张荣坤的脑子里,他除了从国有资产中捞钱之外,他会为上海人民做点事?他会为上海发展作贡献?一个完全没有国家观念的人,叫他去参政议政,他对国家政权稳固、对全国安定以及和谐社会建设,能提出什么有益建议?否则,这个“吸引资金”理念怎么解释?这样大笔资金,即便收归地方财政,老百姓也能得到些好处。张荣坤拿走了,对老百姓有什么好处?对国家有什么好处?为什么要把这么大笔人民血汗钱白送?

从己公布情况看,12个省、市除辽宁、宁夏没有经营性收费公路,其他省市都有,而且比例不小。全面情况,无法知道。我只在20111018的《扬子晚报》看到江苏收费公路总里程是6861公里,其中经营性公路是3862公里,占总里程的563%。这里有没有張荣坤模式?能不能说:所有经营性公路转制都是张荣坤模式?不敢肯定!但是,我查找我能看到的资料,没有查到其他经营公路的经营方,其获取经营权的资金来源!即便没有行贿,凭借经营协议去我们银行贷款,那能叫“吸引资金”?可以设想:没有官方通融,寻常百姓绝对吃不到这块肥肉!非常值得关注的是,十个有“经营收费公路”省市,没有任何一家公布“经营收费公路”的收入、支出、利润等情况!特别是收购公路经营权的资金来源,看不到任何公开资料!如果他们也亏损,他们凭什么要做这个买卖?如果他们在盈利,为什么各省市都亏损?所以,我认为党中央坚决、坚持反腐败斗争,就因为此事涉及国家政权稳固!问题的严重性是:类似情况,不仅仅在上海存在!而且有发展趋势。交通部李部长在《求是》发表文章中说,今后国家投资,全建免费公路,而高等级公路建设,全靠吸引资金。我们假定,那些拿到项目批准书的人,即便不靠行贿,就凭项目批准书,去我们银行贷款修路,然后就归他经营,由他收费还贷?所获利润全归他?这口子一开,会有多少张荣坤?又会有多少陈良宇?国有资产会有多少被侵吞?这个事,值得认真研讨!

小苏州现象产生,病根就在现行收费制度。十多年前,在朱镕基主导下,海南试行公路费改税,十多年来证明,海南交通厅没出大案,不似河南,五任交通厅长,四任前赴后继进牢房。关键,费,一改成税,资金流通透明化,贪官及小苏州之流,没有插手空间。

这一类爆发户,他们的内心在想什么?我认识一位改制企业老总,他拿企业资产抵押,从银行贷款,收购企业股权,然后,就到外国活动。经七、八年经营,口袋鼓起来了,全家在国外绿卡拿到了,他把他个人名下的企业股权卖出去,携款公开出走。纪委和监察部门没法管,因为,他那个老总和改制时购买股权,都是是当时该企业主管部门审批的,他出卖私人股权,不能说不合法!而且,他己经是外国公民!

他与小苏州最大区别:一个靠行贿获取,一个靠改制收益。

据报道,全国每年有几千万亿携款出境!这类现象,难道不值得引起关注!

第二,路桥费用支出的问题。路桥乱收费中的政治问题(上)

从综合报道中看,12个省、市去年路桥收入总额为10257个亿,除北京盈利近4亿外,辽宁结算盈余有14个亿,这14个亿被列入其他支出,公布利润为0;其他省市,全都亏本。据说亏损额很大;仅江苏就亏了56个亿。

钱的去向,只能看到大概。列支科目包括“还贷”、“养护”、“运营管理”、“税费”、“折旧、摊销和其他”支出。前面己提过,辽宁把14个亿盈余,列入其他,实际这钱没花,假如,辽宁报24亿其他,他就可公布亏损10个亿。这个例子,一是说明辽宁诚实,二是说明“其他支出”内容有待考证。至于“还贷”“养护”“税费”“折旧”等列支科目,无可非议(仅仅是指科目,无可非议);唯,“运营管理”,值得探讨。

路桥运营,有什么事情需要管理?说白了,就是收费站以及管理收费站的公司人员要发工资、交养老保险和不可明说的支出。可能事情本身不太光明正大,所以,12个省市中只有云南、江苏、湖南、宁夏、重庆、天津等6个省市单列“运营管理支出”的科目;这6个省市2010年路费总收入5087个亿,运营管理支出555亿,占总收费109%。

这是收费制度造成的结果。海南没有收费站,他们没有这项支出。

这些收费以及其管理人员,纯粹是消费者,一方面拿高薪,另一方面绝对不会为社会创造财富。如果撤销这些收费站,这么多人在其他岗位就业,又可以为社会创造出多少财富?省下这50多个亿,又可再办路桥乱收费中的政治问题(上)多少事!六个省就是50多个亿啊!全国支出多少?若依平均每省85亿计算,全国要支出250300个亿!海南经验那么好,为什么不能推广甚至有人反对,假如没有收费制度,乱罚款的现象,也会消除。而且,所谓的“经营收费公路”就没有了生存条件。其中缘由,弄不清。真是个奇怪现象。

这个事,我认为涉及国家政权稳固!路桥乱收费中的政治问题(上)

分享 路桥乱收费中的政治问题(上) (2011-10-29 18:53:55 - 老高头 - 老高头的博客 路桥乱收费中的政治问题(上) (2011-10-29 18:53:55 - 老高头 - 老高头的博客 路桥乱收费中的政治问题(上) (2011-10-29 18:53:55 - 老高头 - 老高头的博客 路桥乱收费中的政治问题(上) (2011-10-29 18:53:55 - 老高头 - 老高头的博客 路桥乱收费中的政治问题(上) (2011-10-29 18:53:55 - 老高头 - 老高头的博客

0

路桥乱收费中的政治问题(上) (2011-10-29 18:53:55 - 老高头 - 老高头的博客

阅读(10)评论 (0)收藏(0) ┊还没有被转载 TE <TE<打印
已投稿到:
  评论这张
 
阅读(288)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017