注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

把基层政权建立在沙滩上:恶果堪忧!  

2012-01-08 20:22:53|  分类: 说东道西 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

把基层政权建立在沙滩上:恶果堪忧!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

我们共产党的根本施政纲领,就是密切联系群众!落实党和政府所有大政方针政策,靠的也是宻切联系群众!这几十年,在党的正确领导下,国家建设取得史无前例的成就;老百姓的生活质量,有了史无前例的提升;解放初期,国家很穷啊!吃穿靠票控制;现在不仅吃穿不愁,居住条件己获明显改善;1970年前,我们无锡人均居住面积不足< xmlnamespace prefix ="st1" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:smarttags" />4平方米,现在,人均居住面积己经超过40平方米。这种巨大变化,在中国几千年的历史上是头一次出现!没有共产党的正确领导,就不可能有这种巨大变化。所以,党和政府在人民心目中,享有崇高盛誉!

随着社会发展,我们基层政权建设,出现失误。主要表现是对部分群众失去领导权。解放以前,每解放一块地区,第一要务就是建立政权。如果没有政权,那个地方就是一盘散沙,就不可能成为根据地!现在,人们对巩固政权的重要性,有点淡化了!特别是基层政权巩固,似乎觉得可有可无!其实:基层政权是地区政权和全国政权的基础。如果某些地方基层政权失去对群众管理机制,那个地方就是散沙,对地区政权以致对全国政权稳固,一定会产生危害!削减对群众的管理机制,就是削减基层政权的管理功能!由此造成对社会的危害,已有出现。

突出表现是有了地霸王

2012年的1312:30,央视法治节目,播出一档新闻:重庆市某高档小区保安,将一业主,摔倒造成腿部骨折,公安无法破案。

事情过程并不复杂。

该小区的物业公司有规定:没有该小区内部通行证件,不准在小区内自由行走。有位业主,出门散步,忘记随身携带这个证件;散步返回至小区门口,被保安拦住;业主详细说明是住在小区内几栋几号;小区大门口的保安,可能比较熟悉情况,放行了;该业主行距自己家门附近,遇上巡逻保安,看业主没有证件,不让进入,推着业主,令其离开社区,七推八阻,业主被摔倒在地,造成腿部骨折;业主拉住保安的裤脚管,保安一摔腿,走了;该小区的其他居民,拨打110

警察来了,先把业主送医院,返回再查看录像;小区大门口录像清晰、完整,摔人现场录像空白;侦讯小区物业经理:回答肯定:摄像头失灵;叫他交出造事保安,回答更明确:“本公司不允许保安打人,可能是游民闯入致事”!“充其量,算是管理欠周”!此案到此停顿!重庆市的警方,其办案能力,全国闻名。那么多的黑社会案件,都能查个水落石出,为什么一个小区物业伤人案件查不下去?这其中有什么经验和教训?

这类事,无锡也有啊!2011.12.31《江南晚报》A6版说:“新江南花园物业撤走”后,留下一些难题,等待政府料理。

为什么新建小区的物业与小区居民会处于对立状态?

我曾拜访过几位迁入新居的朋友,听他们说起亲身经历,可用“触目惊心”形容。

改革开放三十年,国家富强了,尽管存在分配不公现象,但是,所有人员都承认,全社会各阶层人士的生活状况,都有明显提高。

近几年,一些收入较好的人们,很想把住宅条件进一步改善,到各新建小区看图纸、看模型,越看越开心!新建小区好啊!房屋造型好、小区绿化好,做梦都在想:争取买一套,好好享受人生!于是,根据自己财力、加上东拼西凑、再加上银行借贷,寻找一处合适的

小区,把购房合同签下来。

签约当时,其实尚未建好,算期货。等啊!等也开心!

终于接到开发商的电话:可以交房了,那心情之激动,语言难以形容!实际上,开发商只给开个证明,派人领你到“物业公司”去交钱、领钥匙。

奇怪啦?照章法,物业公司是应由业主聘请的!业主还没来,这“物业公司”是通过什么渠道,从开发商手里取得小区所有业主的资料?而且钥匙全在他们手里!不交钱,你就拿不到钥匙!

这才是第一步。等你装修完毕、入居之后,你才能明白,这些“物业公司”,“物业”只是幌子,在居民身上榨取钱财,才是其根本目的!

能榨多少?只知一点:一个小区物业的经理,年收入可达七至八万,相当县处级干部!

这钱从哪里来?在居民身上刮!收括借口,寻常人无法理解。举个典型事例:小区内公共设施,包括小区通道两侧的临时停车位置,开发商在建造时,己有规划设计,并且建造成型,费用己打入小区建筑成本,摊入房价,居民购房同时,己经支付那些成本,应属小区业主公共财产。“物业”“公私”,在地上画个方块,不需丝毫成本,停车一年,要收一千两百块停车费;既然,在业主共公财产上收取费用,按理,收入应算业主共有!天真了,全部进入“物业”腰包!算是物业公司利润!

更离奇的是;有些业主在买房同时,己在地下车库己购买了停车位,每年还要被物业公司榨取六百元!现在新建小区,至少有八、九百辆车,一年仅此一项,即可榨取近百万;

居民如果拒交,那些“公私”人员就给居民制造麻烦,比如:不许拒交费的业主车辆顺畅进出;要进门,安临时来客方式办手续:把行车证件压在门口、登记、签名,依据指定位置停放;不能过夜;把居民搞得心烦意乱。在这种环境居住,老百姓怎么能够安居?老百姓有意见,往哪里去提?找支部?物业没有党支部,他们不接受共党的领导!找社区?明白告诉你,社区听到很多意见,没有办法,社区说话,这些物业根本不听?

人,不同于商品。商品或涨或落,由你经理说了算,但是,他不能剥夺百姓选择权。而这些物业公司,榨取百姓财富是强制性的,你拒交,他就骚扰,故意关闭电梯、甚至不断停水停电,搞得居民六神不安。实际上,是个地霸行为。闹僵到极端,他们拔腿就跑。来的时候,他们光棍一条,逃的时候,把钱财物往口袋一装,走了。

按说,那些物业要撤,应该把所有遗留问题解决,怎么可以一走了之?之所以能走,关键是属地的党和政府,没有设定对这类“公私”的管理机制!他们是从天上飞来的,现在又飞走了。属地没有任何可以处理他们机制!这就是把政权功能架空! 有人设想:把“新江南”那个逃跑的物业公司经理找回来!又天真了!理论上说:他们总公司在上海,无锡有个分公司;真去所谓的总公司找人?一个皮球就踢走你,“我们没见到人”、“这是他个人行为”、“由他个人负责”、“你们去找他吧”!如同重庆那个打人保安一样,这些犯事人案,全被那些公司“蒸发”了!

这类公司雇佣全是社会游民,人才市场没有任何资料可查;小区物业经理,任职不会超过半年,分公司经理任职不会超过一年。说穿了,这类公司原本就是皮包;他们没有资本,用不着任何投资,他们只需要派些人,到在建小区,跟开发商沟通,也许还要给开发商一些钱,提早入住小区,把居民与党政领导隔离,于是,他们就可为所欲为!这是典型的地霸行为!这地霸产生,关键是政权管理缺失!回顾一下,这些物业公司,像不像解放以前的阎锡山?过去的中央政府管不了山西人;我们现在的基层政权,管不了新建小区居民;不相同之处:过去的山西人民,不拥护当时的中央政府,现在,我们新建小区百姓,盼望党的领导,盼望政权管理机制进小区!

管人,是政治,是政权基本功能!让“地霸”把政府架空,后果不难设想!

以中东地区为例,那里好多国家动乱不停?重要原因是中央政府没有管理群众机制;各地方群众被诸侯割据,一旦中央政府与诸侯利益有矛盾,他们就造反,就是不同政见组织;近日,叙利亚搜查反政府组织办公室,美国人马上插手,对叙利亚制裁;美国支持全世界所有反政府机构!他们就希望各个国家都分裂!只有如此,他们才能显示强大!我们现在设立的物业公司,事实己经是小小的阎锡山,他们雇用的保安,不是为了保护人民安全,实质上变成物业公司剥夺群众利益的武力打手,是压迫群众的工具!重庆那个物业把打人的保安“物业公司”保护起来,重庆公安局,无计可施!我们无锡“新江南”那个逃跑的物经理,谁有本事把他找回来?

这种政权管理缺失,虽说尚在萌芽之中,但是,值得我们党政领导、政治学家、经济学家能引起重视!因为,此事涉及党和政府领导的国家稳定!对人群管理,属政治范畴;完善基层政权的管理机制,是落实党和政府政治决策的根本措施!

其实,居民非常需要而且非常欢迎物业管理。公共场所没有人管,同样要出现混乱,但是,人民群众期望的是在党和政府领导下的物业,不是可以骑在百姓头上、作威作福的、不受任何约束的地霸王式的“物业公司”!

一些尚未改造的老新村,不是也有物业吗!顾用保安、用人搞录化、打扫卫生、要管车辆有序停放,等等,这些雇工费用,也是由居民承担;家里雇保姆,要支付劳务费,物业,就是社区集体保姆,所以,百姓承担合理费用,没有任何意见。老新村的物业与居民,是相互依存的关系;物业人员付出劳动,获取应得报酬,天经地义!百姓在井然有序环境中生活,心情舒畅;所以,老新村物业与居民的关系很亲密。即便,偶有磨擦,居民可直接与社区对话,磨擦立刻消除。因为,那种物业是隶属社区,是在政府领导之下,而且以服务为宗旨,不以谋利为目的。

社区是什么?是党和政府与百姓沟通基本点。物业划归社区,实际上,就是通过社区完善党和政府对百姓的领导。党和政府,是百姓的主心骨,百姓遇到问题,跟社区党政领导一碰头,问题就解决了,群众心安了,社会也就稳定了。共产党立于不败之地,根本原因是党群关系密切,党的根本宗旨是为人民服务,所以,群众衷心拥护党的领导。现在,老百姓对“物业公私”的意见很大!长期解决不了,就是因为“地霸”们把百姓与党政领导隔离了!也正因为隔离,他们才敢于敲诈勒索!近日报道:无锡“新江南花园”的物业逃走了,我以为;其所属社区应该立刻接管,把物业公司改变成“物业服务公司”,划归属地社区委领导,不以营利为目的,所需费用,仍从收取物业管理费中支出;老百姓是通情达理的。只要把物业划归社区管理,由营利变为服务,才确保百姓安居乐业!才能使老百姓感觉到幸福快乐!这该是党政领导应该考虑的一件大事,也是确保全社会稳定有序的重要大事!胡总书记说新一年要“着力改善民生”;大的民生问题,中央有方针政策,各级政府己在努力争取;解放以后,老百姓从吃粮靠“定量”起步,至现今,吃穿都不愁,这是民生改善的基本标志;若从购新房、买家轿的角度看,中国民生己经提升到史无前例的高度;唯独,这“安居乐业”,尚未被引起高度重视!如果没有“安居”,百姓的幸福指数就会大打折扣!天天搞得人们心神不宁,百姓还能享受到党的温暖吗?因此,“安居”,应是民生的重要内容;此事不解决,直接影响社会安定!我们党和政府领导们,设身处地想一想:这么多人被地霸分割,失去党政领导,这老百姓的日子怎么过?

让社区管物业,对社区来说:是否存在难度?我以为问题不大。由社区招聘小区物业经理;现在小区物业工作人员都是当地人,我估计,其中绝大多数会愿意留任,所有费用从物业管理收费中支出,不用政府负担;小区指定一人与小区物业经理联系,这一来,党对群众的领导就系统化了,人心安定,社会稳定,这就是政治!

强烈要求:铲除地霸王!

我所说的“地霸”,就是指新建小区的“物业公司”。这类公司,没有党支部,他们不接受党的领导;也不接受地方政府监督!他们独霸一方,为所欲为,在居民身上强取豪夺,搞得居民人心惶惶。可以说:绝大多数居民,与这类物业,处在对立状态。社区职能被“地霸”架空,社区领导与这些“地霸”没有沟余地,社区领导向“物业公私”转达百姓意见,他们根本不买账!“我们不归你管”!不是还有“业主委员会”!更是徒有虚名!这种情况,居民意见很大,但是,没有人管得了他们,所以被称“地霸王”!在共产党领导的国家,怎么可以允许“地霸王”存在?不铲除地霸王,不能确保人心安定!不能提升人民幸福生活指数,不能确保社会和谐!也很难确保社会稳定!

此议,是否周详?但,大方向,应属对头。

 

无锡  民生2012.1.5

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017