注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

又到赏荷纳凉时—游承德的思考之一  

2012-06-05 13:04:28|  分类: 精品景点故事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到赏荷纳凉时—游承德的思考之一

写在前面:

又到赏荷纳凉时 - 老高头 - 老高头的博客   昨天自驾C5去南京访友,没看报;今,2013.6.21.是夏至;在我们居住地区,有个“万达广场”开张;广告宣传说:广场内饮食业对折优惠;寻常百姓,难得遇上便宜;一个上午,全在广场内转悠;吃完便宜便饭,回家睡个午觉,起来,一杯茶、一支烟、一张报;悠哉悠哉的看;忽然,眼前一亮:昨天《江南晚报》A6版有张照片,显示无锡游人赏荷;是无锡著名摄影家陈大春所摄;这,勾起我一点回忆:去年6月5日,我写过一篇闲文:“又到赏荷纳凉时”;说不上精彩;但是,作为茶余饭后消遣,也许会有人喜欢!但愿!我把这张新闻照片和我的闲文,一并发博置顶,期望在酷暑季节,能为朋友们带去一点清凉!
                                            无锡老高头2013.6.21下午

又到赏荷纳凉时又到赏荷纳凉时

“赏荷”与“纳凉”相提,其归结:可能是始于乾隆。

在承德避暑山庄内,有处景点叫“观莲所”。乾隆皇帝为避暑山庄一共命名36处景点名称,“观莲所”在36景中排列第14

乾隆称帝后,从国家大政到举止言行,均以康熙为典:康熙六下江南,乾隆不走七次;康熙在位60年,乾隆到时就退;康熙为避暑山庄命名36景,乾隆命名也是36

这“观莲所”在避暑山庄内的如意洲南,傍提近水,有一座门面很宽的亭式建筑,四面开窗,亭前有台阶伸至水面;每逢夏日,乾隆及其后任道光诸帝,都会领着后妃们,到此赏荷。

荷的原产地在印度,什么时代引入中国?我没查到原始资料,说不清楚;以我推测,把荷又到赏荷纳凉时引进,其原始动机,不是为了观赏,而是为了扩充饮食资源。荷的根部,长在水底的汙泥里,叫藕,可以生吃、做菜、还可制成藕粉;茎、叶是中药原料;荷叶有股特别诱人的青香味,广东人制作糯米鸡、江苏常熟的叫花子鸡,都是用荷叶包装后再制作,就是因为那股子香气诱人!荷花败落后的花托,慢慢长上硬果,俗称“莲子”,那可是滋补品!至于花,虽说非常漂亮,但,在文人笔下,最常见的赞美词:“出污泥而不染”;我没见过有什么地方,因荷花盛开而专门卖票展览!如苏州拙政园,若有菊花、梅花、牡丹花展,入园的门票肯定加价!那个拙政园内,也有专辟植荷水面,也有赏荷的专用设施,又到赏荷纳凉时但是,从来没听说,因荷花盛开而入园门票价格上涨!为啥?不是因为荷花观赏价值不高,而是荷花在我国太普及了。所以,在辞海里面,找不到荷花的辞条!

据植荷人士跟我说,荷的生存适应能力很强,凡水深在 30公分以上不超过1.5米的浅水塘、河及湖泊周边,都可种植;而且不似水稻小麦之类农作物,每年要插秧播种;对于荷的种植,首次培植成功后,只等每年秋天採藕;那些遗留的另星小藕,开年又会发芽;所以,在我国中、南部地区,荷的种植面积很大,可以说到处可见!唯独荷花生长,有点讲究。一是受气温影响很大,水温要在25度以上,否则,花朵长不出来!二是荷叶要复盖全部水面;荷花营养首先靠汙泥下的根部,吸又到赏荷纳凉时收河塘下的肥料,通过荷茎上传;同时,要靠荷叶吸收光照;越是日照强,荷花就开得越是好;所以,才有“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”的形容词!

因为荷塘水面被荷叶遮盖,日光只能照射荷叶,荷塘水温始终比周围环境要低3一5度;所以,盛署夏日,人们走到荷塘附近,会有清凉感觉。虽说,乾隆爷,当年住在“烟波致爽”殿,那房子又高又大,四面透风,但,那时室内没有空调,尽管那是帝王的寑宫,还是远不如荷塘边凉爽,所以要造个“观莲所”!

我好闹不明白:这“观莲所”面对满是荷花,为什么不叫“观荷所“?这“荷”与“莲”在寻常观感中,其实大有区别。“莲花”,漂浮在水面,小巧;旧社会形容女子小脚好看,常用“三寸金莲”;而荷花要伸出水面,所以有“婷婷玉立”之说;莲花根部没有可食用作物,而荷花根部不叫荷藕,都叫“莲藕”;荷花托生长出的物品不叫荷子,却叫“莲子”;期望有学问的朋友指点!又到赏荷纳凉时

现代人之喜欢赏荷,肯定不是为了“纳凉”,因为社会进步了,生活条件改善了,即便没有空调,起码有电风扇!很可能受朱自清“荷塘月色”的影响!那篇散文实在写得好!但是,要想体会作家笔下意境,也着实要有点文学素养哦!

近期,荷花正在向观赏花卉转化。

我说“近期”,是因为我说不准起始的具体日期。反正,近几年,每到七·八月份,会在报纸看到全国荷花展的消息,各地都拿出试培植新的荷花品种,而且还有个“全国荷花展主办协会”的机构。看来,不用很久,我们将会见到更加绚丽多姿的荷花!唯独不清楚:将来会不会把荷花展与莲花展合二而一?

又到赏荷纳凉时 - 老高头 - 老高头的博客

 上图:陈大春摄,刊2013.6.20《江南晚报》A6版

其余照片是本人习作

又到赏荷纳凉时

又到赏荷纳凉时

又到赏荷纳凉时

又到赏荷纳凉时

又到赏荷纳凉时

又到赏荷纳凉时

又到赏荷纳凉时

又到赏荷纳凉时

  评论这张
 
阅读(302)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017