注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

3.天南海北说旅游(3):被逼无奈想发狂  

2013-12-24 12:58:10|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

3.天南海北说旅游(3):被逼无奈想发狂3.天南海北说旅游(3):被逼无奈想发狂 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

 “耄耋之年”还能“发狂”?

什么叫“狂”?如果用这个“狂”字去形容某人作为,很不好看!

《辞海》上说:“狂”,“本谓狗发疯,如狂犬”;“亦指人的精神失常:疯狂”;或指“纵情、任性、放荡骄恣的态度:如轻狂、狂放”;

不论是病态还是修炼,一旦用上“狂”字作形容,总是不易受人尊重!况且,依孔子说法:“七十从心所欲,不逾矩”!好像不可能再发“狂”!

给我的旅游行为,加封一个“狂”,是从骑摩托车旅游开始的。

退休老年人中少数,身怀绝技,即便退休了,也不可能养老;社会对他们有需求;我和老太,属庸碌无能群体,到退休时,唯一选择:养!怎么养?经再三思考:走出去,或走亲访友、或游山观景,在大自然中陶冶情操、遇有可启可迪的风物,写个三句半投稿,或许也能为社会增加点正能量;从1988年开始,我们买驾照相机,随手抓拍;成效尚可,每年有三、二十张多数照片见报,也很自得!

时间一长,对于随团旅游,盛感不便;蒙发一个心思:能不能自备车子旅游?最好能自备一辆小轿车!不行啊!1996年,本人月劳保不足300元,一辆普桑要十八、九万!做梦也不敢想!老老实实,买辆国产摩托车、花上六千多元,比较现实!

消息一传出去,反对声音一遍:这个老高头,真是太疯狂!

理由很简单:“年纪大了`”反应慢了`”摩托车容易出事`”要想死得快,就买一脚踹等等。当时,无锡有个传闻在五六年前,无锡第一批有50个人领摩托驾照,3年过后,48个去了钱桥;无锡火葬场在钱桥;意指己有48个人摔死了;领驾照总人数是50位,摔死人数占96%!绝大多数!而且,余下2,脚摔断了,不能再骑,只是侥幸未死;多可怕?

一句话:老年人玩摩托,就是玩命!

忽然,我想起苏轼的《江城子·密州出猎》。

词中第一句:老夫聊发少年狂!

这词是公元1075年写的,也就是(神宗熙宁八年);时年苏轼40岁;在密州(今山东诸城)任知州。表面看,是要亲自射杀猛虎,实际上,抒发爱国情怀的一首豪放词。

苏轼是要打老虎,我是要玩摩托;两厢对比:打老虎的风险远比玩摩托车大多了;再说:我的年龄有优势!

唐朝,人均寿命只有18岁;宋朝人均寿命是多少?我没查到;估计在25左右;苏轼40,是人均寿命的163%;现在,我国人均寿命是80,如果加上163%,苏轼生理年龄,若在今天,差不多是110岁的超高龄的老年人了,所以敢称“老夫”;在1996年,我国人均寿命己过70岁,我的年龄还不到67,如果在宋朝,我才只有30来岁,远比苏轼年轻!

况且,本人是个军人出生,而且是在装甲兵部队;20世纪 50年代,抗美援朝,在朝鲜战场上,我还开过坦克,以我体会:能否对机动车平安操控,决定关键,是人的智商!美国有位女性公民叫南希,7O岁开始学开摩托,12年,开了48万公里,至1997年,己经82岁,继续开本田王750,以120的速度,在高速公路上行驶!近几年,在我们国内,老年人开摩托车旅游,也有先例;大连有位退休干部叫辛竹,19926月,携带老伴,开着一辆老式雅马哈80,从大连出发,一直开到四川,登华山、爬秦岭、攀蜀道,历时38天,总行程7106公里

在他们的鼓舞下,我一狠心,一跺脚:买了一辆CY80—A

 3.天南海北说旅游(3):被逼无奈想发狂 - 老高头 - 老高头的博客

 
3.天南海北说旅游(3):被逼无奈想发狂 - 老高头 - 老高头的博客
 
3.天南海北说旅游(3):被逼无奈想发狂 - 老高头 - 老高头的博客
 
3.天南海北说旅游(3):被逼无奈想发狂 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017