注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

我与“行路人”  

2013-03-19 12:02:35|  分类: 说人说事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

                                      我与“行路人”    

 我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

“行路人”,是网名;真实性名:杨术杉。吉林省榆树市人。

本来,我俩素不相识。

偶然,在对我的一篇博文评论中,我看到4个字:“我们同行”!

依此线索,我追进他的博客;细一看,哇!称“同行”,真是大大把我抬举了!

也不是全无踪影:他开汽车,我也开汽车;他开车跑全国,我开汽车全国跑;但是,我俩开的车种不同、开车目的也不一样;细分一下,我跟他的差距就太大了!

他开大货,不是一般货车,是带拖挂的那种货运车;这种车子,事实上,非常难开;车辆不是一个整体,前面是个车头,后面拖挂上要装几十吨重的货!没有弯弯肚,这个镰刀头,可真是不好吃!要体力,更要技术!我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

我算老几?我是一个年逾八旬的寻常老年人,阁家呆着没意思,闷气;赶上好时代,养老金提高了,汽车工业发展了,买辆普通家用车,跟老伴一起,开车到处溜达溜达,或观光看景、或走亲访友;以此解闷!   

若以对社会的奉献论高低,我跟那些开大货人群,根本无法相提!

开大货,主要功能,就是物业流通;这个物业流通,我认为是不可或缺的行业!

什么叫“为人民服务”?只要细细想想这些“行路人”的作为,即可洞察!

50多年前,我在东北呆过10多年;每到冬季,最发愁的是吃菜:除了土豆就是大白菜;要想吃新鲜蔬菜?没门!现在的冬季,你去东北的菜市场看看:一片绿!哪来的?全是那些个开大货的“行路人”,从海南运过去的!我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

如果,我们长三角地区,有人想吃新疆哈蜜瓜:去超市;想吃东北大米:去超市;想吃赣南脐橙:去超市!只要你走进超市,要啥有啥!全是这些千千万万“行路人”,千里迢迢运来的!毫不夸张的说:是这些“行路人”,在为我们寻常百姓,提供充足的生活必需品!如果没有这些行路人的辛劳,我们的日常生活,怎么能够得到满足?我相信,一定有许多人,想到过这个事!

这些“行路人”,费心啊!首先,他们要知道:周边百姓的需求物品名目?有多大需求量?对物价承受力?还要知道所需产品的生产地?运输成本?等等!所有细节,都要考虑周到!他们的买卖,是通过正当经营实施的,不能强买强卖;他们还要计算自身利润,因为他们,是以此营生养家糊口!难啊!真难!

在这个营运过程中,谁能想象到他们的艰辛?去冬今春,电视画面,让我们看到一批一批大货,被大雪封在路上;缺吃少喝:一些黑心小贩,带瓶开水送包方便面,20块!夜晚怎么过?下去住旅馆?车上货物谁来看?只能在车上睡!那车箱外,就是冰天雪地!冷啊!时不时,还要应对车匪路霸!那份艰辛!一言难尽!

这个杨术杉,是个军人出生;他最让我敬佩,就是在任何艰难困苦条件下,始终保持军人特有气质!凭借一辆大货跑运输,不仅确保全家糊口,而且培养出这一个读博士的大学生!太不容易啦!

最近,这位东北汉子,赠我一本《中国文献出版社》2012年11月出版发行的《行路人》诗集;我的第一思考:一个开大货车的司机,在艰难困苦中谋生,怎么可能有闲心写词?我用两个月,从头到尾三次通读;虽然,本人不懂诗韵,不知道什么是平平仄仄;但是,越看越爱看;我之所爱,不是诗中的花草树木,也不是诗中的秀丽风光;吸引我特别关注的,是他面对境遇,始终保持豁达、大度、豪迈、不失明天更美好的信心!这就是强人的品质!可敬!

举个例子:今初春,他给我发来一首诗;原诗如下。我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

                                                                                                        

                                      五绝:夜泊梨树

 

                                 榆树杨术杉2013.1.16

 

                                红日林间冷,车屋被子冰。

                                收身昨夜过,鹊喊我新生。

 

      从这首诗中,我们能看到啥?我想,用不着我来细说!

      这个东北汉子,在吉林很有名气,被誉为“司机诗人”、“公路诗人”!

     来而不往,总觉得有点非礼!但,实在无可奉送!十年前,我也出过一本小册子,叫《当代徐霞客》,是尊中国汽车工业一位创始人之命,目的是以我为典型,争取把老年驾车年龄放开;因为,2003年9月1日之前,年满60不能学车;年满70就不准开车了!事情办成之后,我那几千本小册子,被一抢而光;2006年9月,这本小册子,还被中国新闻摄影学会评为全国优秀画册;好在,那画册封面照片还有,就送这张照片,给杨师傅作个纪念,别责怪!

祝:所有“行路人”,一路平安!一路顺风!为实现中国梦,作出更大贡献!

 

                                                                                         无锡老高头2013.3.18晚

我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

 

我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

 杨师傅的威武形象

我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

 

我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

 

我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

 这张照片,是中国新闻摄影学会郑石明副主席于2002.5.18在宁海拍摄。成为我的形象代表。

我与“行路人” - 老高头 - 老高头的博客

 这就是那本小册子

  评论这张
 
阅读(249)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017