注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

感知十年辉煌(15):去日照喝茶  

2013-03-27 12:32:40|  分类: 八旬驾车游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感知十年辉煌(15):去日照喝茶

才写出个题目,就被老太臭一顿:你这老爷子,真是老糊涂!日照的海,在国内外都有名!写日照,不写海,反而写喝茶!是你缺少知识?还是日照的茶真比海出名?

老太说的,确实没错!

聚宝盆

日照有100多公里海岸线,沿海第一大设施是深水海港,己建成50个泊位,与世界100多国家通航,年货运呑吐量近亿吨计;根据己批准的《日照港总体规划》,不久的将来,日照港要建280个泊位,年货运呑吐量将达6亿吨!这是一个多大产业!

在万平口海域,专门建个占地12万平方公里的世帆赛基地;40万平方米港池;除承办世帆赛外,港池内有大型豪华客船、高速快艇、橡皮艇、摩托艇等不同挡次设施,供观光、度假、运动、婚礼、摄影、垂钓以及商务会议或龙舟比赛;

还有漂亮程度不亚于北戴河的海沙滩!一年四季,日照的旅馆都不空!特别是盛夏,所有旅馆爆蓬!如果事先没有预定好床位,除非你自带帐篷,或者跟日照市长有私交,去市长办公室睡沙发,否则,你就没有立锥之地!

毫不夸张的说:日照的海,就是日照的银行!而且是无烟产业银行!真棒!

             解迷

我对日照的茶,是五六年前,才略有所知;而我对日照茶叫好,则是最近才认定!

我有个战友,叫王泽平,是日照人;从部队转业之后,又回到日照;期间,有30多年失去联系;六年前,他从郑州的战友处悉:老高参在无锡;念着旧情,隔三差五,会给我寄点“日照绿茶”;日照距无锡不远,我有汽车,我会驾车,专程去日照小聚;每次去,他都必定送我点“日照绿茶”;我有点奇怪:日照,怎么会有绿茶?

我是江苏人;江苏,算是产茶大省;据我所知,江苏产茶地区集中在江南,没听说苏北有产茶地方;因为,茶叶生长条件,很受气温影响;而日照,在江苏北面,是山东地界,属亚寒区域,气温应该比苏北更低,怎么会产茶?

这是个迷!

我又想解开这个迷!

我是年逾八旬的老年人,反正闲着没事;于是,查资料,当作消遣!

首先入目的是“日照”地名起缘;据乾隆年间《日照县志》记载,因日出初光先照,于1087年设镇即依此取名为“日照”;至1184年设县,继续取“日照”为名;沿用至1985年,撤县设县级“日照市”、1989年设地级“日照市”;

看完资料,我对这个名称依据,感觉有点牵强!山东有好多沿海地域,如青岛、荣成的成山头、养马岛、威海、烟台、蓬莱仙境,都是“日出初光先照”的地方,为什么唯独日照这地方可依此取名?

还有个说法:在一整天时间内,日照接受太阳光照射时间长!这个事,我无法比对!

再看地理环境,有点感悟!

在日照西面,是沂蒙山区;特别是西北方向有座五连山,不仅是齐鲁著名旅游景区,而且,以半园走向,连接莒北、日北、藏马三个县,主峰海拔515.7高,矗立起又高又长的一面挡风的墙!以半园形,把日照挡护胸膛;这对日照气温有很大影响!一方面太阳光普照,另一方面,西北冷风被山墙阻挡,使原本亚寒气温,变得温湿,使茶叶培植,成为可能!

1966年,东港区的前身日照县南茶北引,获得成功。此后,东港茶叶不断发展,特别是自1998年以来,日照市政府立足实际科学决策,把绿茶生产,确立为农业特色经济的支柱产业,进行重点培植,致力建设江北绿茶第一基地;至此,日照绿茶产业实现了跨越式发展。到2012年,日照绿茶区域内茶园面积已达到12万亩,年产茶叶1500吨,

传闻

本人,自成年后,这60多年间,可以说:不能一日无茶;但,非 “品茗”族,属“牛飮”阶层;口喝了,想喝水;白开水不解喝!想喝茶;什么茶好呢?“便宜没好货”!“好货不便宜”!这是常识!问题是:经济承受能力!1955年前,军队干部没有薪水,只有一二十块津贴;想用八九十块去买斤“好茶”?望尘莫及!那个时代,普遍喝花茶;便宜、味浓、解喝!特别是那个茉莉花香,诱人!

喝过花茶的人都知道:花茶难泡!先用热开水,把茶杯烫热,再把茶叶放进茶杯,用刚烧好的开水冲泡,立即加上杯盖闷!否则,茶叶就浮漂在水面上,泡不开!后来转业到江苏,在江南落户,进入产茶区,与茶农接触多了,逐渐对茶叶有些常识;现在,本人还以大众消费的茶叶为主,特别喜欢炒青,尤其西渚炒青!

从地理环境说:这西渚与日照近似!在江浙皖三省交界处,有一座叫横山水库;库区周边属地政府有个联盟协议:在库区、不准盖房子、不建宾馆、不搞旅游、不准游艇进库;几十年来,横山水库的水质,一直保持可直接饮用水平!在宜兴属地有个西渚镇(过去叫乡),其南西北三面环山,东面临库;这个大型水库,对这片乡村的空气质量产生重大影响:十年前,西渚镇政府下决心,全镇所有农产品,不许用化肥、不许用农药;经过5年努力,拿到农业部认证书:西渚列入无公害镇,所有农产品列入有机名录;所以,本人对西渚茶,特别垂涎!但,不敢问津碧螺春,特别是明前碧螺春,动不动就是一两千块一斤;本人属下中农,糊口不愁,高消费还得靠后!而且,本人没有“品茗”知识!

碧螺春茶,最早出名产地是苏州东山的碧螺峰;初始起名叫“吓煞人香”;其产地被描写为“入山无处不飞翠,碧螺春香百里醉”;真是可以“吓煞人”!康熙南巡到苏州,说这茶好,但,说用方言命名欠雅;产自碧螺峰,就叫碧螺春!金口、玉言!

本人虽然不买,有时也会受到茶农高待;冲泡碧螺春,第一杯茶水要倒掉,那叫洗茶;第二次冲泡,先用鼻子凑近去闻闻茶香味,然后,慢慢的品;到第三次冲泡,特别是明前产的碧螺春,就没什么茶味了,因为太嫩!为什么特贵?明前属初春,茶刚出芽,要採9万多头茶芽,才能炒出一斤茶;不单人工浩大,而且,初芽被採摘,对后续产量也有影响;这叫成本!这种茶,我以为供女士享用合适;男人,多数又抽烟又喝酒,那舌头上味觉有点迟钝;再就是送礼;因为礼品身价越贵,越能显示情重!

我依茶农朋友建议:日常飮用,炒青首选!特别是谷雨前后的炒青!

碧螺春的产期,从清明前,最迟不能到谷雨;碧螺春最讲究一芽一叶;全用手炒才能造型;临近谷雨,气温升高,茶叶长得快,取一芽一叶,浪费极大;採摘用机器,炒作也用机器,速度快,产量高;机炒茶,没有造型,取名或叫毛尖,或叫炒青,不等;机炒茶的产期,从4月十八九号开始,到510号前后结束;过了510号,虫子多了,如用农药,对茶叶有污染;现在苏南多数茶场,不再生产夏、秋季茶,所以,茉莉花茶少见了。    

说这半天,中心意思,是说江南茶好,有历史,有文化!最近,听到一条震耳欲聋的新闻:“日照绿茶”赛江南!

考证

一年前,去趟北京。我己过了八十,我的同龄朋友,有几位比我出息;在部级机关,混到司局长职位退休;年纪大的人,多数念旧;多次邀请,希望我到北京小聚;别的不稀罕,唯独都用“日照绿茶”招待;全国著名茶叶很多啊!榜上有名的绿茶比如西湖龙井、黄山毛峰、敬亭绿雪、洞庭碧螺、庐山云雾……不下百种;此外还有白茶、黄茶等等;他们说,别小看,这“日照绿茶”可受邓小平表扬过;在北京市场,只是见到“日照绿茶”,都是一抢而光;他们说,他们这点“日照绿茶”,都是山东朋友带来的礼品;平时,自己偶然喝几口,主要留下待客!我问:邓小平怎么会跟日照的绿茶有关联?据传说(注意:是传说),邓小平身边有位工作人员,是日照人,每次探亲返回,就带点家里土特产——“日照绿茶”;邓小平喝完茶,连说三个好,还说日照绿茶真好!

我信?还是不信?我心想:邓小平的重要讲话,肯定记录在案!这类生活繁琐小事,会不会记?即便记了,似我等平顶百姓,也没资格去国家挡案舘!但,此传说,给我印象很深!况且,“日照绿茶”在北京受到珍贵,就值得注意!

2012.7月,中国新闻摄影学会副主席郑石明说,十年前,以“聆听春天故事”定名,驾车游全国,引起反响很大;时下,全国歌颂十年辉煌,他建议我驾车,再去全国“感知十年辉煌”游!这主意不错;首先,从感知汽车开始;就是要选一款最好的家用轿车,可以作为轿车十年发展成果的代表;我用4个月时间考察,选中了东风雪铁龙新上市的C520121127,雪铁龙无锡4S店,为我的新车办好一切手续;20121129,无锡媒体为我“感知十年辉煌”旅游,举办启动仪式;2012123出发,经淮安、徐州于125到日照;

接受媒体采访后,与我的老战友——王泽平小聚;我问王泽平关于“日照绿茶“在北京的事;王泽平说:日照确实有人在邓小平身边工作;探亲带茶属正常现象;邓小平是否赞扬?也只是听到传说;但是,“日照绿茶”在北京畅销,的确属实!

分手时,照例,王泽平送我一些“日照绿茶”。

这一回,下决心,对“日照绿茶”进行考证!

春节之后,我带着“日照绿茶”,去宜兴西渚,请茶农朋友品茗。

茶农,对每批自产茶叶,也要品;有他们自己设定程序;首先,用一个大茶杯,放很多茶叶冲泡,还用茶杯盖子闷;品茶人刷完牙;打开杯盖,闻香味;特别关注香气中,有没有焦煳的味道,这是验证茶叶炒制水平的关键环节;完全消除焦糊味、特别是明前茶,太嫩,茶的固有香气太淡,要炒到焦而不煳;这是功夫;饭锅巴,香就香在焦而不煳!煳了就不好吃;明后茶,就不能焦,火候掌握适当,可以充分发挥茶的固有香味!

闻完茶香,端起茶杯,迎着亮光,看茶汤水平面上的气泡;这一步,主要目的是查验茶叶是否受到污染;如果没有污染,茶汤上面气泡,透明通亮;否则,气泡混浊甚至气泡内含黑点;透过气泡透明度,可以判定茶叶是否受到污染或受污染程度!

第三步,把这浓浓的茶汁,往另一个茶杯倒一些,再用开水冲淡,看茶色;“日照绿茶”的茶汤色,不是纯正绿茶色彩,介于绿茶和白茶、龙井的茶色之间,绿中偏黄;

第四步:品;先往茶杯中倒1/4的水量,取适量茶叶,放入杯中;稍等;用六七十度温开水冲;这次,王泽平送我“日照绿茶”,有两种造型;一种是针叶状,类似龙井、竹叶青、白茶;另一种是园球状,有点像碧螺春;冲泡之后,看针叶状的茶,一叶一叶矗立在水中,很像山间竹笋;园球状的茶叶,在水中慢慢舒张,一眼可见,绝大多数是一芽一叶,证明此茶的产期较早!茶汤口感,确实近似于白茶和龙井!

连续4杯下肚,一致公认:说“日照绿茶”赛江南,不为过!首先是干干净净;你看茶汤上的气泡,透明闪亮;耐泡,江南绿茶,三杯到顶,日照茶到4杯见淡;香气纯、口味浓!

欠宣传

日照茶好,首先好在环境。日照的海滨产生、旅游产业、产茶基地、市区内工矿企业,一律无烟;加上西北两面群山包围,使日照成为温室;前阵子,全国好多地方闹雾霾,唯日照是蓝天白云;这么好的地方,不单是宜人居住,其食用产品,必定上成!这么好的“日照绿茶”,为什么知名度不够高?关键:宣传不到位!我们国家所有名茶,除了质量上成,都跟茶文化宣传有关;茶史上,曾经出过一个奇闻,一种最不具茶品味的“小龙团”,靠

胡椒粉提升茶味,竞然雄居中国茶冠400年!根本原因:文化宣传!

这茶,古时产在建安,就是现在福建省建欧县。其建溪两岸凤凰山,自宋太宗兴国元年(公元976)就被钦定为贡茶生产点。所制团茶,专供皇室使用。于是,贡茶便成为建

安龙凤团的金字招牌。

这茶之精贵,今人难以想像。欧阳修在《归田录》中说:茶之品,无有贵于龙凤团者。小龙团、凡二十饼,重一斤,值黄金二两现时,国内黄金官价308.90

/克,二两,就是100,也就是说,每斤茶要3万多块!

究其原因,首先是贡茶的采制,是十分考究的。特别是贡茶中的精品龙团胜雪,必须在惊蛰前采制,十天内制好,在清明节前,用最快的速度送至开封。建安三千五百里,

京师三月赏新茶,说的就是这段典故。

惊蛩开採;惊蛰,在清明的一个月前,也就是农历一月下旬;当季北方,尚在天寒地冻;即便在亚热带地区的福建,也只是嫩芽初出250个人,去釆这嫩芽,加紧采制10天,最多只能制茶两斤半。皇室之内,人有数千,区区两斤半茶,能有几人得饮?正因为此,一些得宠近臣,旦得到天子封赏的团茶,是绝对不喝的,要长期供奉香案,其目的,借此茶,显耀自己。唯一例外,苏东坡,拿到一个茶餠,到无锡喝了;但是,他没忘记广

告:“独携天上小团月,来试人间第二泉”!实际是向外人宣示:他能到皇帝手里拿茶!这茶好喝吗?龙凤团茶的基本特征,可用元稹诗中五个字概括:茶、香叶、嫩芽。严

格说来,龙凤团茶的嫩芽有余,香气不足,吃龙凤团茶一定要加胡椒粉,提高香气。先

用独轮碾,将龙凤团茶碾成粉,加盐、胡椒粉或花椒粉,放进烧开的水里烹煮,连汤带粉

趁热口服,所以那时叫吃茶。这哪是喝茶,其实是喝胡椒汤!

就这茶,经黄庭坚一写,看了之后,叫你发晕。不信?给你看看黄庭坚《品令》(茶咏)

“凤舞团团饼。恨分破。教孤另。金渠体淨。只轮慢碾。玉塵光瑩。早減二分酒病。  味浓香永。醉乡路。成佳境。恰如灯下故人。万里归来对影。口不能言。心下快活自省。”

你坐下来,细细品味,神仙!我是喝儿十年茶的人,从来没有达到过“心下快活自省”的意境。而且,那个小龙团,无论怎么加工,也不可能“味浓香永”。但是,由于这些文化影响,建安龙团,雄冠中国茶林400余年!直至明洪武二十四年,朱元璋一道罢造龙团令,才使之身价回落,同时,新的制茶工艺,获得迅猛发展。

这个故事提醒我们:文化,对茶叶品牌影响巨大!“日照绿茶”虽好,但是文化宣传不够!山东文人很多,特别是高密,距你日照不过百里;哪儿,出个莫言,是中国获得诺贝尔奖唯一文化人,特善写农村;再托他,邀请些文化人,到日照品茶;日照,在“南茶北引”过程中,肯定,靠众人智慧,克服许多难关;把这些掌故,发掘出来,那就是独特的日照茶文化;其影响力,肯定比央视广告强百倍!

这算是本人日照一游的联想!愿日照,更快实现“日照梦”!

闲人之言,不足为据!

无锡老高头2013.3.26撰稿

附注:所有照片,除茶杯中的茶叶为本人自摄外,全是採自2012《形象中国》百家报社聚焦魅力日照。

 


感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
 
感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
 
感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
 
感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
 
感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
 
感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
 
感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
 
感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
 
感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
 
感知十年辉煌(15):去日照喝茶 - 老高头 - 老高头的博客
  评论这张
 
阅读(658)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017