注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

说喝茶(2)嗑瓜子  

2013-03-05 20:16:32|  分类: 说喝茶(7) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说喝茶(二)嗑瓜子

说喝茶(2)嗑瓜子 - 老高头 - 老高头的博客

 

 

喝茶,在许多情况下,不能没有瓜子。比如在我们无锡寄畅园,每逢春秋,气候宜人,三、五好友,在“锦汇漪”边一落座,泡一壶茶,点上一支烟,一边观景,一边聊天,天南海北,那就离不开瓜子;逢年过节,一家人在电视前守岁,少不了瓜子;市区的大众茶馆,(过去很多,现在少了,但是还有),通常,人们进去,泡壶茶,一边听说书,也少不了瓜子;杭州西湖边的虎跑泉边,品茶的人,都会要一盘瓜子;北京前门外的“老舍”茶馆,大概是中国当代最高级的茶馆了。只有60个座位,场场爆满,能到那个茶馆去表演节目的,都得是名角,门票特贵,二十多年前我去过,那时,一位茶客进门就得50元。现在,没有两三百,恐怕没你座位;在“老舍”茶馆,除了茶,还有点心,同样必定有瓜子。去“老舍”茶馆,重在文化享受;“茶馆”匾额,是老舍先生亲笔所书;老舍夫人胡絜青,为茶馆写副对联:“碗茶水沸邀清客一一挥毫情诚结友谊”;除此之外,曹禺、冰心等文化界名家,均有题词。因为是“碗茶水沸”,所以,老舍茶馆,只有盖碗茶。

 

人们喝茶时,为啥喜欢嗑瓜子?因为瓜子味咸、甜、香都适中,不论吃多少都不撑肚皮,特别能耗时光,跟休闲的氛围特别同步。也有例外,喝茶不要瓜子。比如蒙古、新疆、西藏一些游牧民族,他们是标准的食肉民族,大块牛羊肉下肚,急需老浓洗肠;广东的早茶,以点心为主;杨州的富春茶社,名字叫“茶社”,实际上以包子为主;过去只是早上开门,现在是全天营业,上座仍是一杯茶开头,实际是杨州干丝加富春包子,很有名气;再就是斗茶,那是搞茶评比,各次居首的当场拍卖。这是一种对茶叶的宣传。

说半天,回过头来,该说嗑瓜子。

现代茶友中,多数人,只会吃瓜子,或者说是啃瓜子,很少有人会“嗑”。我也不会。你仔细看,多数人,是用食指和大姆指头,揑一粒瓜子,送到门牙处,用门牙把瓜子壳咬开,再用手剥开瓜子壳,取出瓜子仁,放到嘴里。虽说费事,百吃不厌;要说嗑瓜子,那就不同了。也是食指和姆指配合,揑着一粒瓜子,往嘴里扔,靠后面大牙咬,旁边的人可以听到,“格噔”一声,瓜子仁就跳到嘴里了,再听“呸”的一吹,瓜子壳就落到面前一个容器里去。这是个功夫,要练出来的。现在生活节奏太紧,很少有人能练。除了看小说,很少见到会嗑瓜子的实践者。我也是从小说上看来的。据说:多数是西瓜子。南瓜子壳太软,不好“嗑”。

(记:照片不是我的作品,是从《参考消息》上翻拍的)

 

 

  评论这张

转发至微博

转发至微博

0  |  分享到:        

阅读(34)| 评论(6)| 转载 (2) |编辑 |删除 |推送 |置顶

 

  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017