注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

说喝茶(4)从黄庭坚说起  

2013-03-05 20:08:21|  分类: 说喝茶(7) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说喝茶(4)从黄庭坚说起

说喝茶(4)从黄庭坚说起 - 老高头 - 老高头的博客

 

黄庭坚,北宋英宗时代的诗人、词人和书法家。你若是听文人说茶、特别是诗人说茶,可以叫你发晕。不信?给你看看黄庭坚《品令》(茶咏)“凤舞团团饼。恨分破。教孤另。金渠体淨。只轮慢碾。玉塵光瑩。早減二分酒病。  味浓香永。醉乡路。成佳境。恰如灯下故人。万里归来对影。口不能言。心下快活自省。”你坐下来,细细品味,神仙!我是喝儿十年茶的人,从来没有达到过“心下快活自省”的意境。而且,那个小龙团,无论怎么加工,也不可能“味浓香永”。这就叫诗人。

我之所以喝茶,而且几十年不间断,老实说,原始动机是促进水份增加。入,少喝水不

行,不喝水更不行。那个白开水,叫清汤寡水,没味道,一旦加上些茶叶,除了增加“茶香”,还有不是“口不能言”,而是“口说不出”的感觉,总之,那茶水变得特别顺口。如果没有茶,这水就很难下咽。无论冬夏,每天我都要喝个六七磅茶水。喝到想潵尿,啊!混身舒畅,这时,或许这就是“心下快活自省”吧!几千年来,各种饮料不断翻新,唯独茶叶永立潮头。历来,从《本草纲目》、《茶经》到近代医学研究,不仅把茶看作饮品,而是列入保健食品。油盐酱醋茶,是人类生存不可或缺的必须品。在现实生活中,常见“一杯茶,一支烟,一张报纸看半天”;你细细琢磨,那肯定不是为了看报,真实心态,是在看报过程中品茶。

于是,什么茶好,历来是翻新不断的话题。在我面前,只分两大类:明前采摘的茶属礼品茶;明后算饮用茶。要送礼,一定讲究贵,越贵就越能说明“重”;现在没有“小龙团”,再贵的茶,也不会超过二两黄金。明前茶所以贵,关键是人工啊!以绿茶为例,制作一斤明前茶,要采摘九至十万个嫩芽;到谷雨,只要四万左右茶头;明前气温低,茶叶生长慢,产量少;清明到谷雨,虽说只有半个月,但,这期间的气温特别适宜茶叶生长。所以明前茶贵,过了清明,茶价会渐次下浮,可以说:一天一个价。我不反对用明前茶送礼,也不反对饮用明前。以我的感觉,明前茶适宜女同胞用,这些大男人们,又是抽烟,又是喝酒,喝明前产的茶,不杀口。我个人喜欢喝谷雨前后产的茶,又便宜,又过瘾。至于,各人喜爱,是由生活环境决定的;华南气候潮湿,他们喜欢铁观音、普茸之类;长三角地区,四季分明,多数喜欢绿茶;游牧民族喜欢茶砖、茶饼或者砣茶之类。都跟生态环境有关。由此可见:茶对人体健康,着实有益!总之“粗茶”“淡饭”足矣,千万不要去追求那无端的名贵。因为,粗茶淡饭最适宜人体健康。(题头照片,是从《参考消息》上翻拍的。不是本人作品)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017