注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

我说吃蟹  

2013-09-16 18:53:14|  分类: 小吃情趣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我说吃蟹 我说吃蟹 - 老高头 - 老高头的博客

正而八经说“吃蟹”,我没这水平。大多数人都是“吃蟹”,我属等而下之:“牛吃蟹”!

吃蟹,讲究品尝、斗趣、技巧。我这一辈子,只见过一位“吃蟹”的高手。我们管他叫大老苑。

那是二十多年前的事,在山东养马岛聚会。聚会必然聚餐。聚餐虽不像宴会,也有十来八个菜。养马岛在近海边,全是海鲜。有一道菜是大对虾, 每个人一盘。我们吃完了,虾皮是零零碎碎的放在盘子里,唯独大老苑,两只虾壳,完整的平放在盘子里。我没好意思问:他是怎么把虾肉吃到嘴里的?餐桌上菜,其他菜,或先或后,唯独螃蟹,必定最后。普遍认为,吃完螃蟹,就没有更好吃的菜了。我们那次聚餐,最后一道菜就是海螃蟹,每人一只,放在盘子里,摆在每人面前。我说吃蟹 - 老高头 - 老高头的博客

通常,我们是先吃蟹腿、再吃肚子、最后吃蟹黄。吃完了,那盘子里是一堆蟹壳;看大老苑盘子里,依然是一只螃蟹。他把蟹肉吃完了,蟹壳不损坏,安装还原。这是真本事。我问他怎么弄?他说写本小说也讲不清。说穿了,练出来的。他是山东海边人,从小到大,天天吃海鲜,每年到农历五月和九月,海蟹多的不得了,当饭吃。一开始是吃,后来是边吃边玩,再后来是边玩边吃,久而久之,就玩出些花样来。我们江浙一带,也属螃蟹盛产区,但是,二十多年来,吃出大老苑那水平的,没见过。相反,我好像越来越觉着我们的近代人,对螃蟹好像不认识了。最明显标志:不知道什么时候的螃蟹肉好吃!

吃螃蟹,很讲季节。淡水蟹,真正成熟期是深秋。我说吃蟹 - 老高头 - 老高头的博客

一九四九年以前,要等西北风刮起来,晚上,乡下老少,提个马灯,到水边,等着捉螃蟹。有个说法:什么响,蟹脚痒;(是什么东西响?我想不起来了)。但是,我有个印象,好像跟芦苇有关。芦苇到开花的时候,肯定西北风就刮个不停了;被西北风一吹,那芦苇相互碰撞,华啦啦的响;或许就是“芦苇响,蟹脚痒”,总之,要等刮几场西北风,蟹肉才会最饱满。最简单的办法:用手指捏蟹腿,如果蟹腿是软的,那蟹,不算成熟。蟹脚一往岸上爬,而且专往有灯光地方爬。人们就等着抓。捉的时候,不是什么蟹都抓,分季节:九雌十雄。农历九月,雄蟹还没长到饱满的时候。

现在,气候比五、六十年前,偏暖好多。解放前,农历八月下旬就大刮西北风了,临到九月,就进深秋了。现时,己至农历九月中旬,还没见秋天气息,但是,螃蟹己经大批量上市,而且价钱特贵,为啥?我有个卖螃蟹的朋友告诉我:关键是送礼。

送礼的人,要抢个先,头班货,时鲜。江苏规定是九月九号开捕;西北风还没有刮起,螃蟹的腿还是软的,口感不算好,但是,要送礼的人,己经开始抢“蟹券”了;过去,通常都是买好了螃蟹,手提着送货上门。现在讲究送券。别人看不见,也就不会说三道四,而且,货物上没有价码,显示不出轻重;现在送券,一张“贵宾蟹”的券,一千八九百;要是一张“金尊蟹”券,就是四、五千。既不显眼,又能表现轻重,这叫“纸螃蟹”,越贵越好卖。来买礼品券的客户,就是要价钱大,都不是买一两张,动不动就是十万八万来去。等到深秋,真正是稻熟蟹肥时候,螃蟹最好吃那个时节,那时节,螃蟹最好吃的时候,买礼品券的人极少,因为过了“头班”期,送礼不醒目了;而真正爱吃螃蟹的群体,到这个时候才出现。但,这个时候来买蟹的人,大多数是零散客户,都是自买自吃的。价格上不去。

最好吃的螃蟹,价格最便宜。这是我们蟹市场的特有现象。痒,就从水里

我说吃蟹 - 老高头 - 老高头的博客

 


我说吃蟹 - 老高头 - 老高头的博客
 
我说吃蟹 - 老高头 - 老高头的博客
  评论这张
 
阅读(213)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017