注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

年近古稀:欲驾摩托长途游  

2013-10-06 21:41:28|  分类: 六旬骑摩托 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

年近古稀:欲驾摩托长途游

 

                      追记说梦年近古稀:欲驾摩托长途游 - 老高头 - 老高头的博客

 

什么叫“梦”?我的理解:追求尚未实现的美好未来!“日有所思,夜即入梦”;在1997年,我的最大梦想:开摩托车!之所以想开摩托,是受旅游困境趋使!

山东有处名景叫 成山角,坐落在山东省荣成县境,是我国内陆与黄海衔吻的最东端,海图上称之为“山东高角”。公元前212,秦始皇东巡,站在成山角顶,面对一望无际的大海,由衷地感叹自己:到了天之尽头!本质含义:秦王国的天下很大!丞相李斯,当即写下“天尽头”3,勒石以记。

我去山东多次,游成山角也是早有的心愿,但,或因团体行动,或因交通所限,这天际一游,始终未能如愿。退休5年后,我竟“老夫聊发少年狂”,决定买辆摩托,单骑远行。

那个时候,做梦也不敢想买汽车!太贵了!我当时月劳保不足300元;一辆普通摩托车也得六七千,真买,也得一咬牙、一跺脚!

万万没有想到,1999年,我就开上汽车了;更没想到:至2012年,我开上了雪铁龙C5,是B级轿车;是家用最好的车!舒服!这社会发展,比我做梦快(有关我驾汽车旅游文稿,请见163网易“老高头的博客”中,七旬老人开汽车、年逾八旬驾车游)!

这是后话;还是先说买摩托。

                    买车受阻

    一听说我这个66岁的人,要作如此非分之想,至亲好友,劝阻声不绝于耳。

理由很简单:“年纪大了`”、“反应慢了`”、“摩托车容易出事`”、“要想死得快,就买一脚踹”等等。当时,无锡有个传闻: 在五六年前,无锡第一批有50个人领摩托驾照,3年过后,48个去了“钱桥”;无锡火葬场在钱桥;意指己有48个人摔死了;领驾照总人数是50位,摔死人数占96%!绝大多数!而且,余下2,脚摔断了,不能再骑,只是侥幸未死;不可怕?

天津、北京也有这类传说;大城市的人多,他们那是100个死掉99

其实,我心里有底。50年代“抗美援朝”时,我在朝鲜战场开过坦克,能否对机动车平安操控,决定关键:是人的智商;美国有位女性公民叫南希,7O岁开始学开摩托,12年,开了48万公里,1997年,己经82,继续开本田王750,120的速度,在高速公路上行驶!近几年,在我们国内,老年人开摩托车旅游,也有先例;大连有位退休干部叫辛竹,19926,携带老伴,开着一辆老式雅马哈80,从大连出发,一直开到四川,登华山,爬秦岭,攀蜀道,历时38,总行程7106公里。在他们的鼓舞下,我一狠心,买了一辆CY80A

                 了。

                  为长途旅行做好准备

长途行车,最怕车子出故障;前不着村后不着店,急煞人!以我观察:最常见摩托车的故障,是轮胎泄气,这个不难;首先选品牌好的胎;万一,被钉子扎破了,也不害怕;补胎,中国人大多数是行家;骑自行车也常常要补胎! 现在补胎材料很先进,胶水如牙膏,随用随挤;补胎胶料是一块一块的密封件;比较费事的是轮胎拆装,我己随车携带一个微型脚踏打气筒,两根小撬棒、一把补胎锉以及补胎用的胶水胶料。此外,带一个火花塞,一个点火器。如在行车途中突然灭火,肯定是电路故障,不是火花塞就是点火器出了毛病。再者,行车之中,如果慢慢的灭火,不外是油路故障,如果不是油箱空,就准是化油器堵塞。可以说,摩托车最常见的故障,就这么多,检查修理也就这么简单!用不着怕!真正难题:是个人身体素质锻炼!

常听人说:骑摩托车不费劲。错了。我和老伴,刚骑摩托车时,十来分钟就全身发僵,何故?不适应摩托车的颠簸。几次“拉练”之后,现在可以日行300公里了!当路段空旷时,我们以五六十码的时速行车,那风,对周身进行全面的按摩,使我们这年老身躯,血液沸腾,几个练程下来,那舒适劲儿,真是只能意会,不能言传。

                       短途练兵

    为摸索长途行车经验,购车半年来,我带着老伴去宜兴横山喝过茶、去苏州近水台吃过面、去江阴看过长江大桥施工、去武进买过菜、去马山捉过虾;都是当天往返。199751,我们搞了一次中距离旅游――去南京访友。

“五一”早晨,我们6点半起床,7点出发,8点至常州,在路边小饭店,每人一碗稀饭、一只馒头、一只咸鸭蛋,算是早餐。1I点半到镇江,吃过午饭游北固山!“东吴胜迹藏北固,脍炙人口数甘露",那是刘备招亲的地方,是孙仲谋执掌东吴的政治和军事中心!不能不游!下午2,渡江下扬州;扬州是历史文化名城,可游景点数不胜数,我们无暇他顾,专程去市北的雷塘,去看看那荒落的隋炀帝陵;一个国家帝王,为了寻花问柳,丢下朝政不顾,最终在扬州被人谋杀;这样的帝王原本不该受人尊重!陵墓荒落,是在情理之中!下午3点半,离开扬州,沿宁扬一级公路,直“飞”浦口。5点钟到“花旗营”

这“花旗营”,历史上是八国联军的驻军地。现在是培养高级指挥军官的学府。那里有我的老首长,也有我的老战友;故旧相见,分外高兴。几十年风风雨雨,谈古论今,不亦乐乎。几杯“七加二”下肚,美美进人梦乡!

    52,上午去南京市内访友,下午离宁返锡;5月时节,正值大地回春,3I2国道两侧,呈现出一片绿海,特别是南京至镇江段,高高低低的山丘夹道,春意醉人,绿色诱人,花香袭人;面对如此良辰美景,引得我们魂不守舍,流连忘返,回到无锡已是近晚6点了。

   下一步,我就要实施我天际之游的梦想了。良辰吉日,定在1997918出发。我们将满怀信心地踏上征程,顺道去黄桥吃烧饼、去淮安访周总理故居、去泗阳喝大曲、去微山湖听铁道游击队的土琵琶、去梁山看水浒春秋……亲爱的读者明友们,等着我们胜利的消息吧。至时,我肯定写一篇骑摩托车去山东游记,与关注我们的朋友们分享!

 

 

此文,首刊《江南晚报》1997918副刊

2013108修饰发博                       无锡老高头

附记:我开摩托,写过3篇游记见报;另2篇题目是“单骑六千里”“单驾铁骑闯关东”;己发163网易老高头的博客“年逾六旬骑摩托”年近古稀:欲驾摩托长途游 - 老高头 - 老高头的博客

 
年近古稀:欲驾摩托长途游 - 老高头 - 老高头的博客
 
年近古稀:欲驾摩托长途游 - 老高头 - 老高头的博客
 
年近古稀:欲驾摩托长途游 - 老高头 - 老高头的博客
 
年近古稀:欲驾摩托长途游 - 老高头 - 老高头的博客
 
年近古稀:欲驾摩托长途游 - 老高头 - 老高头的博客
  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017