注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

22.梁山无水泊  

2014-01-21 14:47:31|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

22.梁山无水泊22.梁山无水泊 - 老高头 - 老高头的博客

由于《水浒》的影响,这次去山东,顺便就想去看看梁山水塞。

   据史书载:梁山,古名良山。最高处海拔只有197。主峰有虎头峰、青龙山、雪山峰及郝山头,;此外,尚有七条支脉;有险峻处,也有深邃峡谷。因此,汉文帝的儿子染孝王,喜欢在此围猎。死后又葬在良山。良山由此改名梁山。

古时候梁山,四周确实是水泊。成因是唐宋时期的黄河溃决,形成方园八百里的水泽地,而且,东与京杭运河相通,西与黄河相连,北面还有东平湖。用现代话说:是一方打游击的好地方。传说:北宋末年间,宋江领导农民起义,在梁山扎塞,也确有可信之处。

926,我们从青岛出发,27日到达梁山时,大失所望――梁山已无水泊!山上可见一些断壁残垣,传说是宋末时期的城墙;

据当地老乡说,:四十年前尚可划船。之后,一是黄河水位下降;加上黄泛受到治理,水泽逐步干涸变成桑田。对农民来说,水泽可以捉鱼捕虾,桑田可以种稻植桑,都是存生之计,唯,缺了―处风光。但是,在梁山、郓城一带的公路两侧,“宋江饭店”、“快活林酒家”比比皆是,仍旧还你一处水浒气氛。在“孙二娘包子铺”前,我们停留数分钟。水浒上说,那孙二娘是卖人肉包子的,谁敢吃?我们看过往行人,进进出出,很是佩服。我白己,有点耽心:假如真似书上说的,被麻翻了,岂不冤枉?赶快离开,直奔济宁。

 

 

 

1997.10.8

 附记:近期山东朋友说:梁山整修了!依水浒描绘,增加不少景点!这些景点事实上可供人们追忆曾经有过的历史!

 

 22.梁山无水泊 - 老高头 - 老高头的博客

 
22.梁山无水泊 - 老高头 - 老高头的博客
 
22.梁山无水泊 - 老高头 - 老高头的博客
 
22.梁山无水泊 - 老高头 - 老高头的博客
 
22.梁山无水泊 - 老高头 - 老高头的博客
 
22.梁山无水泊 - 老高头 - 老高头的博客
 
  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017