注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

20.在“漱玉泉”旁说起“李清照”  

2014-01-24 16:15:08|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 20.在“漱玉泉”旁说起“李清照”20.在“漱玉泉”旁说起“李清照” - 老高头 - 老高头的博客

 

 

济南有三胜景:趵突泉、大明湖、千佛山。趵突泉居三胜景之首。趵突泉的位置在济南市区中心的西门桥南,行走大约500,即可看到趵突泉公园。济南泉多,在趵突泉公园内,除了趵突泉,还有金线泉、柳絮泉、马跑泉、皇华泉、漱玉泉。等等。因为趵突泉的名气最大,所以,这个公园即以趵突泉命名。

我今想说漱玉泉,关键,我想说说李清照。

这张照片,照的是漱玉泉,取景时,刻意把镜头抬高些,把“漱玉泉”三个字照进来,同时把泉北面的房子也照进来,因为这两处景物有相同的内涵。

 

后面那房子,叫李清照纪念堂。

李清照,是个文化人。号易安居士,是济南人,1084年出生,大约故于1151年;生前,工词文、善书画、协助其丈夫对书画金石的搜集整理,尤以词的成就巨大;在宋代,是出名的女词人;据相关资料介绍,李清照曾将词汇成6卷、文汇编7集,可惜,均散失;相传:李清照的故宅就在漱玉泉、柳絮泉附近,常以漱玉泉水为镜,梳妆浣纱,后人曾将能够收集到词,编辑成集,即以《漱玉集》命名;今人尚有收集出版《李清照词集》。

李清照纪念堂,是1956年建造的,1980年重建;为仿宋式建筑。郭沫若为这纪念堂有专门题词。词云:

大明湖畔趵突泉边故居在垂杨深处

漱玉集中金石录里文采有后主遗风

纪念堂内还有叶圣陶、臧克家、冯沅君等著名文人的诗词、题字、绘画。

 

2011120

 

另:写了 漱玉泉,好像意犹未尽!再写一段济南看泉吧!

 

 20.在“漱玉泉”旁说起“李清照” - 老高头 - 老高头的博客

 
20.在“漱玉泉”旁说起“李清照” - 老高头 - 老高头的博客
 
  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017