注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

14.去柳堡看电  

2014-01-26 09:30:50|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

14.去柳堡看电15.去柳堡看电 - 老高头 - 老高头的博客

 

先请看看这首歌词:“九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥呀坐在河边,东风呀吹得那个风车转哪,蚕豆花儿香呀麦苗儿鲜,风车呀风车那个衣呀呀地唱哪,小哥哥为什么呀,不啊开言?……”
    我断定:在我们国家,40岁以上人群,一看这歌词,十有八九,都会知道这是电影《柳堡的故事》抽曲!太出名啦!老艺术家陶玉玲,主演《柳堡的故事》中的“二妹子”,在20世纪50年代,迷倒了亿万观众,连那浅浅的酒窝和纯情甜美的微笑,都成了那个时代的青春偶像!

这,的确是个真实的故事。

柳堡在哪?从扬州向东、经江都向北、行90公里,到宝应县的汜水、再向东行20公里即到。

抗日战争至解放战争期间,柳堡镇,是新四军在苏中地区、坚强、有力的革命根据地!先后有154名先烈被授予“革命烈士称号;如今走进柳堡,在大大小小的桥梁上,都可以看到烈士的姓名;1943年冬,新四军137团,有位 19岁的副班长叫徐金成,因战场负伤在柳堡修养,与房东二妹子有了感情!这事,很让这小战士好一阵纠结!这二妹子是柳堡民兵女班长。当时,部队有规定:“军人不能和老百姓谈恋爱”!最终,这位侠骨柔肠的小战士,毅然走向战场!在电影中,俩人分手时有段对唱:“男:九九那个艳阳天来哟,十八岁的哥哥呀想把军来参,风车呀跟着那个东风转哪,哥哥惦记着呀小英莲,风向呀不定那个车难转哪,决心没有下呀,怎么开言!

女:九九那个艳阳天,十八岁的哥哥细听我小英莲,哪怕你一去呀千万里,哪怕你十年八载不回还!只要你不把我英莲忘,只要你胸佩红花回家转……

其情其景,何其感人!

部队作家胡石言,听到这故事,非常感动,写成小说;黄宗江编写成电影剧本,八一制片厂,专程到柳堡拍摄;《柳堡的故事》,一举成名!

柳堡这个地方,原来叫留宝垛、留宝头。

“宝”与“堡”同音,“留”与“柳”音近;作为战争故事,“柳堡”既可显示堡垒,“柳”则展示一份春色!当《柳堡的故事》成名时,这“留宝垛”地名,被“柳堡”取代了!政府正式批准将“留宝”改为“柳堡”!用电影名称取代原有地名,这是我国唯一!

几十年过去了,人们始终忘不了这《柳堡的故事》;二妹子民兵班,一直活跃在柳堡的大街小巷!作家胡石言、电影表演艺术家陶玉玲,都曾“回乡探亲“!那战争结下的深情,永远漂洒在心田……!

现在的柳堡镇,是江苏省文明乡镇、江苏省卫生乡镇、江苏省发展乡镇工业先进乡镇……。

 

补充一条重要新闻:在《启航2014》的文艺晚会上,二妹子出来啦!在晚会现场,陶玉玲接受央视记者采访;记者问:今年高寿?陶玉玲看着手表说:再过两小时,就是80后!

全场鼓掌!这就叫:革命人永远是年轻!

 

2014.1.18

 15.去柳堡看电 - 老高头 - 老高头的博客

 
15.去柳堡看电 - 老高头 - 老高头的博客
 
15.去柳堡看电 - 老高头 - 老高头的博客
 
15.去柳堡看电 - 老高头 - 老高头的博客
 
15.去柳堡看电 - 老高头 - 老高头的博客
 
15.去柳堡看电 - 老高头 - 老高头的博客
 
15.去柳堡看电 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017