注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

12.去黄桥吃烧饼  

2014-01-26 09:39:10|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12.去黄桥吃烧饼12.去黄桥吃烧饼 - 老高头 - 老高头的博客

 

黄桥烧饼,是因打仗出名的!

1940年,为了抗日,新四军从苏南向苏北敌后发展,首先占领苏中黄桥。

黄桥,在泰兴县城东20公里;南临长江、西连南通、北靠杨扬州;算是苏中比较富裕地区,又是日本侵略军尚未占领的敌后;新四军原打算在此立足,创建敌后根据地;苏北有个韩德勒,是一个反动顽固派,调集手中10万大军;这10万大军不是去抗日,而是企图在新四军立足未稳的时候,将抗战的新四军消灭!

当时,新四军只有1万多人;面对10万大军围困!注定:这是一场恶战!

1940103,战斗打响!在陈毅运作和粟裕具体部署下,经4天激战,至106,直接歼灭1万多顽军,彻底粉碎韩德勤的进攻。

这场恶战,新四军之所以能取胜,集中说明一条基本原理:得民心者得天下;面对日本帝国主义者的侵略,全民愤恨!这个韩德勤,手握重兵不仅不抗日,专把枪口对着一心抗日的新四军!这是滔天罪恶!当时,老百姓就说“天上有棵扫帚星,地下有个韩德勒”!待黄桥战役打响,黄桥百姓齐上阵:组织担架队,抢运伤员;千家万户,赶做烧饼,车推担挑,从四面八方送往前线!黄桥百姓支援,对取得黄桥战役的胜利,无疑,起到了重要的作用。

面对群众如火如荼的拥军和支前热潮,谁能不感动!就在这个时候,有几个文工团员,在黄桥镇上一个小店铺吃烧饼、喝豆浆;一边喝着豆浆,一边吃着烧饼,凑了出来个顺口溜:黄桥烧饼黄又黄,黄桥烧饼慰劳忙。烧饼要用热火烤,军队要靠老百姓帮。同志们呀吃个饱,打胜仗多缴枪!后来经润泽,正式的《黄桥烧饼歌》的歌词是:“黄桥烧饼黄又黄哎,黄桥烧饼慰劳忙,哩!烧饼要用热火烤哎,军队要靠老百姓帮。同志们呀吃个饱,多打胜仗多缴枪!嗨呀依哟嗨嗬咳!多打胜仗多缴枪!依呀咳!黄桥烧饼长又长哎,长长烧饼有分量,哩!烧饼一口吃不下哎,敌人一下打不光。

作曲家章枚,立刻谱曲,《黄桥烧饼歌》,也就立刻唱响大江南北!打败顽军进攻,对新四军与八路军后来会合,建立整个苏北根据地具有重要意义!可以说是奠定了苏北抗日根据地的坚实基础!

黄桥镇烧饼的特产。有枣泥、豆沙、葱油、肉丁、肉松、火腿、虾米等花式品种,确实是美味可口,加上政治影响,解放后,黄桥烧饼曾入选开国大典的国宴;现在,全国各地宾馆的餐桌上,不可或缺一道点心:《黄桥烧饼》!连,高速公路服务区,都可看到《黄桥烧饼》!

既然,随处可见,为什么还要专程去黄桥?我的出发点:胜利了,千万不要忘记过去!

《黄桥烧饼歌》,就是一曲人民战争的胜利凯歌。

 

2104.1.8

 

 

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017