注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

11.欣赏二胡曲精品  

2014-01-27 15:08:58|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

11.欣赏二胡曲精品11.欣赏二胡曲精品 - 老高头 - 老高头的博客

 

在我们无锡,有个历史人物叫瞎子阿炳,他创作並演奏一首二胡曲:“二泉映月”,世界著名;你知道“光明行”是谁的作品?刘天华!

谁是刘天华?知道名字的人,不在少数,但,未必知道详情!

在江阴市西横街49号,有一座有江南民宅特色的清未建筑,距今约有150年,与古兴国塔、文庙南北呼应,浑然一体,构成江南古城的一个游览区。那是江阴市人民政府,为纪念我国现代文化名人刘半农、刘天华、刘半茂三兄弟而利用刘氏后裔捐赠的祖籍故居改建的。取名刘氏三兄弟纪念馆;馆名由原文化部部长朱穆之题写;它坐西朝东,前后二进十间三庭院;馆内还有百年天竹石鼓墩酱台竹园等遗迹和景点。著名女作家谢冰心为纪念馆写了序文。馆内陈列分事迹介绍故居景点两大部分六个展室,共陈列展品300余件。

这刘氏兄弟纪念馆,是江苏省级文物保护单位!

谁是这里的刘氏三兄弟?                            

第一位:刘半农著名的文学家、语言学家、摄影学家。曾任《新青年》杂志编辑;发表了《我之文学改良观》、《诗与小说精神之革新》;他的《汉语字声实验录》荣获康士坦丁语言学专奖,是我国第一个获此国际大奖的语言学家。

在民间,相对而言,恐怕刘天华、刘半茂名气更大!因为这两位是二胡作曲大家,二胡又是民间最普及的乐器;凡是会拉二胡的人,除了知道“二泉映月”之外,对《空山鸟语》、《汉江潮》、《良霄》、《小花鼓》、《流芳曲》《病中吟》等二胡曲,无一不熟悉;民间拉二胡的人,可能不知道谁叫刘天华、谁叫刘半茂,但,人人皆知《空山鸟语》!看刘氏三兄弟纪念馆资料才知道:刘半农是我国近代新文化运动的发起人之一。刘天华是我国著名的民族音乐家,二胡学派的创始人。他一生最大的贡献就是把不登大雅大堂的二胡从民间推向世界,而刘半茂是我国现代著名的民族音乐教育家、作曲家,也是刘天华事业的忠实继承者和发展者。

这个刘氏三兄弟:刘半农、刘天华、刘半茂,被列入我国现代文化名人!

这是个奇迹!

这么一个寻常百姓人家,三兄弟都成为中国现代文化名人!

一方水土,养活的一群人!引我深思:这江阴的文化渊源!

我查资料,除徐霞客和刘氏三兄弟之,我国有24位院士是江阴人!这些院士在物理化学包括原子研究!长江岸边,人才辈出!

江阴人们,为中华民族争辉煌!可敬!

下一站,我要去黄桥吃烧饼了!

2014.1.1

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017