注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

海阔天空说旅游(33)闯关东:重走十八里相送路  

2014-02-28 20:08:35|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

重走十八里相送路

19581964年,我和老太,有过18里相送的经历。

重走十八里相送路 - 老高头 - 老高头的博客

 

我要重走的18里相送路,在辽宁兴城境内。兴城,说起来,名气不小:中国10座古城之一;电影“野火春风斗古城”,就取兴城实景;兴城海滨很漂亮,又有许多温泉;因此,疗养院很多!四十多年前,,我和老伴在兴城海滨偶然相遇、相识、相恋,终成眷属。当时,我俩都是现役军官。那个时代谈恋爱,不象现在青年人那么开放。首先,恋爱不能公开。公开了,就一定得成;否则,就可能被看作品德问题。因此,在恋爱前期,双方都取保密态度。

要谈恋爱,又要保密,着实不易。兴城海滨,是天然海水浴场,一望无际的大沙滩,无遮无挡。唯,千米之外,有一处百米见方的小丛林,成为我们约会的最佳场所。丛林中有条小水沟,由于水流缓慢,沟中淤积不少树叶,腐烂发臭。恋爱中的人,嗅觉迟钝,这是真的。就在这小丛林里,我们约会、相恋、后来结婚了。

婚后,我们分居两地。除每年休假外,平时相聚,全靠节假日。

从兴城火车站至海滨,不多不少,九千米、也就是十八里。

这十八里路,全靠步行,无代步工具。

白天行走十八里,对于军人来说,小菜一碟。而晚上想走这十八里,则很需要些胆量。那个年代,晚间,除兴城县内有些稀疏灯光外,这十八里路,一片漆黑。万一,半路遇上个打劫的,那可是玩命的买卖;兴城南面是海,北面是山,若从山上下来一只饿狼扑食,也是要命的。而兴城又是小站,快车通常不停,路经兴城的普通客车,只有晚上停靠。因而步行十八里,多数在晚上。没有爱和恋作动力,这十八里路是走不下去的。有时,为了安全,老伴提前到车站,然后我们结伴而行。短暂相聚,又要送行。所以,什么叫久别胜新婚,深有领会。这十八里路,就这么走啊走不停;而我们一伴,也就伴了几十年。

越剧中的粱山伯与祝英台,有一段十八里相送。我和老伴,从相恋到结婚,也有这么一段十八里相送。与梁山伯祝英台相比,结局大不相哦!

这次闯关东,1998523日下午,我们又到兴城。骑摩托重走这十八里路,眨眼即到。现在,沿路两边,全是以温泉为主题的疗养院,伴有形形色色的服务行业。晚间,己是灯火通明,而且车水马龙,再也无需摸黑行路了。

最大的遗憾,是那百米方圆的小丛林没有了,代之以旅游宾馆。假如,还想保密谈恋爱,可真是无处藏身。好在,现在恋爱是真的自由了。我和老太相识相恋时,她们单位名称是中国人民解放军八一疗养院,属陆军建制;我们这次去的时候,改换门庭了,划归海军建制,名称叫国防科工委疗养院;当年,与我老太供事人,全都离散了;我们在大门口照张相,算是留念。

 

1998.6.20成稿

2014.2.11修正

补充说几句:中国的男女,不论年龄有多大,只要尚未婚佩,就不算是成年人;当我俩,在18里相送路上走来走去的时候,我们也自认年轻;一瞬间,别人说我们也是耄耋之年!哇!己过八十!我俩结婚己经50多年!在这50多年中,还有什么事情值得回忆?有啊!我们享受幸福和愉快、也经历过含冤负屈的痛苦!这,该算“患难与共”了!所幸:我们赶上升改革开放;还所幸:我们儿女有志气!在我们艰难困苦的时候,他们都完成大学的学业,手持立身之本;随后成家立业;再随后,我们有了孙子、外甥子;孙子今年要高考了;外甥子明年上初中;也就是说:斗室之内,我俩成了孤寡老人!

孤寡生活怎么过?这是所有老年人必须思考的问题!我们是怎么过的?如果都写出来,太长了!换个方式:选百张照片、编辑分组附后,算是简介,但愿:能使朋友们在消遣中获得愉快!

 2014.2.11

重走十八里相送路 - 老高头 - 老高头的博客

 在初恋的地方摄影留念

重走十八里相送路 - 老高头 - 老高头的博客

 兴城

重走十八里相送路 - 老高头 - 老高头的博客

 兴城海滨

重走十八里相送路 - 老高头 - 老高头的博客

不开摩托之后 改驾汽车了 

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017