注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

海阔天空说旅游(29)闯关东在河北看板的婚车队,让眼前一亮!  

2014-03-06 12:26:17|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海阔天空说旅游(29)闯关东在河北看板的婚车队,让眼前一亮!

这是在邯郸目睹。海阔天空说旅游(29)闯关东在河北看板的婚车队,让眼前一亮! - 老高头 - 老高头的博客

 

1998518日,我们骑着摩托到邯郸。

走进邯郸,跃进眼眶第一景:三、四十辆三轮车,花花绿绿,沿街慢行;细细一看,车上乘客有新郎新娘、伴郎伴娘、祝贺新婚的亲朋好友、还有婚嫁礼品!好热闹!好气派!

在南方各大中城市,结婚时尚座汽车。看起来,汽车比三轮车气派大;但,沿街人们,只能看到汽车上的红花;而三轮车,把结婚喜庆,全部展示!真是一件大好事:又热闹、又气派、又省钱!

看完这份热闹,我携老伴,驱车直奔邯郸纺机厂。

我从部队下到地方,是在企业工作;1993年退休的劳保,每月仅有221元;

221元收入,维持生计尚可,若我要实施长途旅游,就有点捉襟见肘了;

那个时期,市场住宿以招待所为主;现在看,价格不贵;每天只需二、三十元;若安当时收入计算,如在招待所住10天,一个月的劳保就花光了!因此,外出旅游,只能以投亲靠友为主!沿途吃住,得找人帮忙;为此,出行前,我对沿途停留,必需作周密计划;专门找好友“打秋风”!这类好友,首先是好;因为有个“好”字,加上又是难得一见,谈古论今、思前想后、敞开胸怀一叙,可以说是老年朋友的一大乐趣;我们这种所谓“打秋风”,其实就借宿再混顿饭吃,除此之外,少不了两杯七加二,否则,缺少热气;关键是选择真正的好友!否则,话不投机,没法聊!

闯关东前,我从无锡排起,途经南京、蚌埠、徐州、开封、邯郸、石家庄、北京、秦皇岛、锦州、沈阳、四平、大连、烟台、青岛、曲阜、连云港;沿途,只有邯郸、锦州是空白!如果没人管,停留一天,至少要花五、六十!得想办法!首先解决邯郸!

我从部队转到地方,工作单位,是无锡一家搞纺织器材的企业;归纺织部装备司管;一来二去,我跟装备司的领导相处不错;我向装备司吴润康副司长说起;隔天,他告诉我:已与邯郸纺机厂长石庭洪通过电话;石厂长除了表示欢迎之外,己具体落实叫办公室陈剑珠主任接待;叫我把行程时间直接告诉陈主任!后来,装备司长凌宝银,再次向石厂长打招呼;石厂长说:请凌司长放心:一定不叫老高头委屈!

其实,当时,邯郸纺机很困难;从1996年开始,全国纺织业进入调整期!

纺织行业要出新产品,首先要出新纺机;把落后纺机淘汰,制造出先进新纺机,这种事,远远不像说句话那么轻松;好在,过去的国有大企业,厂内都有招待所,况且,我也只是路过借宿,不会构成大负担!陈主任算客气,在招待所为我们安排有会客室的套房,这算高待了;吃饭时候,石厂长还亲自过来,这让我很感激!

吃饭的时候,我跟陈主任聊起婚礼车队;她说:这股风,是从保定刮起来的!

前面说了,从1996开始,纺织全行业进入调整期:淘汰落后产品、改造落后产能;因此,纺织行业有许多员工下岗!

对于个人来说,下岗之后,必须寻找新的就业门路!

保定一棉的工会主席,下岗之后,再三寻思,最后决定:蹬三轮!

这是一个非常大胆的决策!这蹬三轮,不仅仅是个力气活,而且是“市场过剩”!

作为代步工具,有大批出租车,行话叫“的士”;此外,有种既拉人又送货的面包车,叫“面的”;还有摩托车,叫“摩的“。三轮车叫“板的”。想靠蹬三轮车吃饭?谈何容易?这位工会主席,硬是在这过剩的蹬三轮行业中,蹬出了名气,、蹬出了效益、蹬出了生路。窍门在于特色经营。他把一辆普通三轮车,包装成轿车状,车内有立体声音响,右前方还挂一台显示屏。专门供出租旅游;一小时收费5元;每天以五小时计,月收入稳定在六至八百元间。这种收入,在当时,确实是个耀眼夺目的数字!起步时期,在交通要道路口等客;随着时间延长,名气越来越大,从等客经营,变成为予约陪客;再后来,要乘他的板的,需提前予约;受此影响,随之在保定出现了婚礼板车队;此风,吹出保定,吹到河北好些中等城市!

从这位工会主席的就业观中,让我明白一个重要道理:凡是市场需求行当,肯定就有生存机遇!

至于邯郸风光,我以为,带本《成语词典》,就不用再找导游!

邯郸是个神奇的地方;公元前386年,就是赵国首都;邯郸有多少传奇故事?打开《成语词典》,你就可以看到“黄粱一梦”、“ 刎颈之交”、“ 梅开二度”、“ 纸上谈兵”、“ 挟天子以令诸侯”、“ 围魏救赵”、“ 完璧归赵”、“ 奇货可居”……,全是出自邯郸!而且,现实的邯郸,都有这些成语典故的实景展示;游邯郸,名符其实就是文化享受!而且全国唯一!

2014.2.9

 海阔天空说旅游(29)闯关东在河北看板的婚车队,让眼前一亮! - 老高头 - 老高头的博客

 海阔天空说旅游(29)闯关东在河北看板的婚车队,让眼前一亮! - 老高头 - 老高头的博客
 海阔天空说旅游(29)闯关东在河北看板的婚车队,让眼前一亮! - 老高头 - 老高头的博客
 

 

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017