注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

海阔天空说旅游(32)闯关东关东小吃记趣  

2014-03-06 11:34:01|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海阔天空说旅游(32)闯关东关东小吃记趣海阔天空说旅游(32)闯关东关东小吃记趣 - 老高头 - 老高头的博客

 

关东的大众便餐,以四平李连贵熏肉太饼、沈阳老边饺子、沟帮水馅包子为代表。三者齐名。都是百年老店。李连贵和老边饺,都在大、中城市,出差路过,多次光顾。唯,与水馅包子无缘。这次闯关东,1998524日上午,从锦州去沈阳,顺路,就刻意停留,目的是吃沟帮水馅包。

进入沟帮子,满大街可见沟帮子熏鸡,独不见包子铺。问民警,答案明确:吃连锁店,往前走100,,路右可见;吃老店,则需往回走,见胡同往左,再往右,再往左,进热闹胡同, 4号便是。这七拐八弯的胡同路,坑坑洼洼,很不好走。到包子铺的门口,发现奇迹:热闹胡同,一点也不热闹。在宽,不足一丈、深不足百米的胡同里,除庞记水馅包子铺前,有食客进出之外,整条胡同,鸦雀无声。细一问,才知一段典故。

沟帮子,起名于一条无名水沟。逢雨季,沟帮西北的医巫闾山,洪水通过若干水沟,会集柳河,下泄入海。平时无水。在这条沟的帮岸上,散居几十户人家。其中有位庞寿山,于公元1899年,以卖包子为生计。

庞记包子,确有特色。馅,以鸡汤、骨汤调和,加香油、面酱,还有几味中草药。包子蒸熟后,肉馅成团,汤,则泄在包皮内。放着,象菊花;提起来,似灯笼。包子入口先喝汤,味道鲜美,一时名声大噪。最重要的,,是价廉物美,,时至1998年,仍以12元一斤出售。

后来,沟帮子,逐渐发展为镇;散居住宅前后,因盖房子成了胡同;胡同之中,只有包子铺的门口热闹,热闹胡同,因此得名。现在的沟帮子,已成为五、六万人的大镇,虽有几条很热闹的大街,但热闹胡同的名称不变。

目前,庞记包子,已在沈阳、长春、哈尔滨开设分号。在沟帮子,单独有个作坊,摘速冻出口;未来目标:是组建庞记包子集团。我们入席,巧遇庞家第四代传人庞金宝,才十六岁。立志要上大学,攻读经贸专业,为庞记包子集团撑世面。

庞记包子,虽有声誉,但绝无假冒。一方面是他们有专利,另一方面,各地包子都已形成特色,无假冒的必要。而李连贵大饼,真是横交恶运!

李连贵熏肉大饼,自1908年,由李连贵在梨树县始创,后迁入四平,成为吉林省四平市著名传统风味之一;这熏肉大饼,真是可口;熏肉用10余种中药伴煮,大饼用煮肉的汤油和面、加调料调成软酥,抹在饼内起层,便于夹肉而食。再配以葱丝、面酱、大米绿豆、枣水同食,真是别有风味。1958年,时任党中央总书记邓小平,到四平视察;四平领导请邓小平吃李连贵熏肉大饼;当场现做;邓小平大加赞赏,连声说“好吃“、“好吃”!

如同近日习近平在北京吃包子,邓小平一声赞美,李连贵熏肉大饼的名声大提升;特别是改革开放之后,至1998年,全国各地开办出130多家熏肉大饼店,全叫李连贵;为此,四平李连贵与30多家熏肉大饼铺进过法院,获得一定补偿;结果,越是打官司,名气越是大,新开办的熏肉大饼店铺,也就越来越多。在铁岭,我们看到熏肉大饼一条街。在四平南门口,,距正宗老店不足五公里,我们看到一家很气派的五开间门面,题名为“老李家熏肉大饼店”。那老板说,他们不叫李连贵,但是,不能离开“李”字,没了“李”字,就没有吸引力。叫老李家”,他就不好打官司。

吃完之后,我说货色不正宗。饼,只有一个层次;肉,口感偏老。掌厨的说,他在李连贵帮过厨,但,学不到真经。那里,非嫡系,不教配方。

吃完结帐,两张饼,中盘肉,合计19元。不算贵。老板说,看你俩骑摩托,肯定是个人消费层,不能乱开刀。假如是小轿车,这一份,没有50元不会了结。他们是公款层,不宰白不宰。大实话。

正宗李连贵,确实是久负盛名。 1956年,李家第三代传人李光的爱人王秀清,曾受到毛主席接见。1958923,邓小平在李连贵就餐之后,中肯地评价是“经济实惠,简便好吃”。

若有机遇,品赏一下关东便餐,也算是一种享受。

1998.6.20成稿

2014.2.10修正

 

 海阔天空说旅游(32)闯关东关东小吃记趣 - 老高头 - 老高头的博客

 
海阔天空说旅游(32)闯关东关东小吃记趣 - 老高头 - 老高头的博客
 
海阔天空说旅游(32)闯关东关东小吃记趣 - 老高头 - 老高头的博客
 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017