注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

海阔天空说旅游(32)闯关东:驾车闯进40集团军  

2014-03-06 11:44:29|  分类: 海阔天空说旅游( |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海阔天空说旅游(32)闯关东:驾车闯进40集团军

1998521日离京,沿102国道,直奔秦皇岛。海阔天空说旅游(32)闯关东:驾车闯进40集团军 - 老高头 - 老高头的博客

 

秦皇岛市政协秘书长叫刘文焕,在部队共事的时候,是文件干事;他的爱人姓铁,跟我老太同事,都是解放军四平207医院的军医;

既然,双方夫妻都是战友,历来无怨,又是20多年失散,能够相聚一叙,自然高兴!

1998522日一早,从秦皇岛出,奔锦州;出行30公里,到达山海关;这可是天下第一名关,得照张像,相留个纪念;下午两点,到达锦州,临近40集团军的大门口,被哨兵栏住!

我跟哨兵说:请通报:找宼铁!宼铁当时任40军的参谋长;来客要与他们军的首长,当然不会慢待;但,他说:请把摩托车开到军营大门旁边等候!

部队师以上机关,都有传达室;与门卫相邻;主要任务:除收发邮件外,就是为来访人员提供联络;我访宼铁参谋长,他们先问明我的身份、还要门明访目的;如是投诉类,侧由相关部门接待;我属私人拜访,相关部门会去直接请示宼铁本人。

事有不测:我要拜会的宼铁,己调去国防大学深造。

前文说过:在闯关东沿途,邯郸和锦州,对我来说:是空白!邯郸是靠纺织部装备司挂钩;到东北,我的胆子大多了;到处都有装甲兵的部队;沈阳军区装甲兵的首长,一大半来自坦克三师;虽说,部队整编,撤销了装甲兵司令部,所有装甲兵部队,全部划归各集团军领导,但,装甲兵的老首长,与各部队的联系不会中断;我在出发前,给原沈阳军区装甲兵参谋长胡德海打个电话;他说:这算啥事啊!到锦州,去40军找宼铁!我说:跟他不熟!他说:寇铁应该认识你!他是大庆人,1968年是你接的兵;你离开部队时,他是个排长;胡参谋长说:他会请自给宼铁铁打个电话!

按说:这算铁定了!然,偏出意外!

没人接待,我就只有有两个选择:一是拔腿走路;二是找有权的人交涉!

我跟传达说:请给作战值班室打个电话,就说我要通话!

我在部队机关呆了20年,首先我知道:传达室不能拒绝我的要求;同时,我也知道,参与作战值班的都是机关办实事人员:包括主要参谋、干事、科长、处长;电话通了,本人实话相告:1970年前,本人在坦克三师,与宼铁共事;这次从江苏骑摩托来东北旅游,路过锦州,一是想与宼铁小叙,二是借个地方休息;若因宼铁不在,你们认为不便接待,我就走路;或,请与宼铁联系,若宼铁说不要接待,我也不加免强!

值班室的同志说:老首长,别上火!您是我们参谋长的客人,哪能不接待!请稍等!5分钟,来个少校,带来一辆车;先叫传达室派人,把我的摩托车推走存放,随后,请我和老太上车,请自送我们去招待所。

部队师以上单位,都有招待所;主要任务是接待来队家属、老战友回部队探视、以及为上、下级机关办事人员按排息宿。

一到招待所,所领导大喜过望!说一句:哇!终于等到了!

什么叫“终于”、“等到”?原来,沈装胡参谋长知道宼铁外出后,随即给坦克五师的孙思玉师长说了这个事;孙师长派个科长到招待所联系安排食宿!在1998年前后,手机还是款爷们专利,我算贫下中农阶层,还只能望之兴叹!所以,只能等!但,终于等到了!

这么一来,我到锦州停留,也就算是铁了!

522日上午,军里安排专人,陪我们去参观辽沈战役纪念馆!

这辽沈战役纪念馆,值得一看!

1958年建成的纪念馆,具有时代特征:重点采用当时世界处于领先水平的多媒体幻影成像技术,再现了辽西会战攻克国民党东北剿总司令部的战争场实景;吸引力和震撼力极强!游人在舘中参观,如临战场实境景,大开眼界!

下午,我们自驾摩托去兴城,要重走十八里相送路了!

 

1998.6.20.成稿  2014.2.11修正

 
海阔天空说旅游(32)闯关东:驾车闯进40集团军 - 老高头 - 老高头的博客
海阔天空说旅游(32)闯关东:驾车闯进40集团军 - 老高头 - 老高头的博客
海阔天空说旅游(32)闯关东:驾车闯进40集团军 - 老高头 - 老高头的博客
 
海阔天空说旅游(32)闯关东:驾车闯进40集团军 - 老高头 - 老高头的博客
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017