注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

说喝茶(7):喝茶与摆谱  

2015-04-27 12:15:31|  分类: 说喝茶(7) |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

说喝茶(7):喝茶与摆谱说喝茶(7):喝茶与摆谱 - 老高头 - 老高头的博客

 

春天来了 ,又是说茶的时候;茶,是人类不可或缺的飮料;我以前另散写过几篇闲文;近日,友人建议我汇集一起,以方便朋友们消遣;照办!共7篇。这是第7篇:因在《新华日报》发稿时,叫莫摆谱;为与喝茶对应,改叫喝茶与摆谱,免误解!因博客是安发文时间排列先后,为便于阅读,我改为从最后一篇先发。                                                              

.喝茶,是种享受。但,有两个条件:一要有好茶喝,”二是要会喝好茶。这是鲁迅说的。

于是常有人问:什么茶好?此题,实难一言以蔽!

实际上,随着时代变迁、生活环境的不同、以及消费心理和文化氛围的差异,对茶的评说也会不同。在明朝以前,建安北苑龙凤团茶,是公认天下第一茶。在当时,如果有幸拿到一饼龙凤团茶,不仅可以光照门庭,甚至引出飞黄腾达的官运。其实,那绝对是权贵效应。

古时建安,就是现在福建省建欧县。其建溪两岸凤凰山,自宋太宗兴国元年(公元976)就被钦定为贡茶生产点。所制团茶,专供皇室使用。于是,“贡茶便成为建安龙凤团的金字招牌。

贡茶的采制,是十分考究的。特别是贡茶中的精品龙团胜雪,必须在惊蛰前采制,十天内制好,在清明节前,用最快的速度送至开封。建安三千五百里,京师三月赏新茶,说的就是这段典故。

这茶之精贵,今人难以想像。欧阳修在《归田录》中说:茶之品,无有贵于龙凤团者。小龙团、凡二十饼,重一斤,值黄金二两。究其原因,首先是原料产量太少。先说季节;惊蛩,在清明的一个月前,当季北方,尚未进入初春,即便在福建,也只是嫩芽初出,派250个人,去釆这嫩芽,加紧采制10天,最多只能制茶两斤半。皇室之内,人有数千,区区两斤半茶,能有几人得饮?正因为此,一些得宠近臣,旦得到天子封赏的团茶,是绝对不喝的,要长期供奉香案,其目的,借此茶,显耀自己。

龙凤团茶的基本特征,可用元稹诗中五个字概括:茶、香叶、嫩芽。严格说来,龙凤团茶的嫩芽有余,香气不足,吃龙凤团茶一定要加胡椒粉,提高香气。先用独轮碾,将龙凤团茶碾成粉,加盐、胡椒粉或花椒粉,放进烧开的水里烹煮,连汤带粉,趁热口服,所以那时叫吃茶。

从公元976年至公元1391年,龙凤团茶雄踞茶冠400余年,直至明洪武二十四年,朱元璋一道罢造龙团令,才使之身价回落,同时,新的制茶工艺,获得迅猛发展。现在,根据1992年出版的《中国茶经》公布,我国的基本茶类,包括已发展成绿茶、红茶、青茶、白茶、黄茶、黑茶等六大类,计187个著名品种。非基本茶紧压茶(团茶、饼茶、砖茶)、花茶、饮料茶、保健茶等再制茶65个著名品种。形成了绚丽多姿的茶叶大大族。人们在这茶海中,其选茶的基本原则,事实上是以生活需要为前题的。以大块牛羊肉充饥的蒙古百姓,迫切需要一大碗加奶的老浓茶,以资清口、润喉。这是一种生活需要。江浙人爱绿茶、福建人爱红茶、北方人爱花茶、蒙古新疆西藏人爱团茶、饼茶、砖茶,其原因是在于各自生活环境的不同。因此,什么茶好?一言以蔽之:萝卜白菜,各有所爱。但,最好别去追求那无端的名贵!                                                                                   高曙军

 

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017