注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

【转载】方老要我出本书  

2016-05-17 17:42:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自老高头《方老要我出本书》

   事情是由中央电视台首次采访引起的。

方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客
 
 

        2002年前,我们国家规定:60岁就不能学开汽车,满70岁就不能开车了。2000110本人获准领取轿车驾驶证。当时,本人年满68周岁,虚龄就是69了,领证后,我们从无锡出,经浙江,江西,广东,福建和上海五省市,进行一次自驾车热身游。200036,江南晚报《大特写》拦目,全文刊登本人撰写的“我开汽车养老”。满受重视。新华日报,羊城晚报,解放日报,中国纺织报,中国汽车报,新民晚报等19家报纸,或是全文转裁,或作专题报导。一时间,老年驾车,成了热门话题。受媒体鼓舞,我和老伴来了雄心:要在中国大地划一条大十字图的旅游线。即从中国陆地最东部游到最西部,、再从最南方游到最北端。200092我们从上海起步,沿312国道一直开到我国最西部方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客口岸:霍尔果斯。2000927回到无锡,总行程12600余公。非常开心。到家之后,休整,撰稿,整理资料,筹划下次纵贯南北行程。

南北行,我们是分两步实施的。春天往南,从浙江,江西游起,游完广东奔海南。200124,从天涯海角正式起步北行,经粤,闽,浙,沪回无锡,历时34天,总行程7805公里。原计划随即北行。新浪网邀请我们713号,与北京车友共庆中国申奥成功。无奈,行程只能推迟。 

 

        2001720,当我们接近神州北极时,中央电视台夕阳红,给我们打电方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客话,要对我们作跟踪采访。2001815到北京央视一台演播厅,进行访谈录制。这一次,中央电视台把中汽车工创始人都请来了,其中就有方老。

 

        2001720,当我们接近神州北极时,中央电视台夕阳红,给我们打电话,要对我们作跟踪采访。2001815到北京央视一台演播厅,进行访谈录制。这一次,中央电视台把中汽车工创始人都请来了,其中就有方老。

        方老,名叫方吉。1953年,一汽创建时任党委副书记,后任书记。到2001年,初创时期的一汽领导人,唯一健在的就是方老。50多年,他一直在汽行业拼搏,一颗心,也始终想着汽车。在演播厅,两个多小时的录制,方老始终全神贯注。录制节目结束,方老要跟我聚餐,随后跟我交谈三个多小时。交谈的核心 是劝我出本书。

刚开始,我对他的意图不理解,后来他反复强调:“第一,你代表中国人的形象。中国国际广播电台为什么要对专访?今天录制的节目为啥要到四台对国际播出?外国老年人开车不稀奇啊!但是,你用行为证明:中国人不是东亚病夫!第二,你在不到两年驾车旅途中,写了将近三十万字文稿见报,可见媒体的关注。过去吃过苦啊,知今日甜而且深切感受来之不易。你的实践证明:扩大生活半径,可使老年人的生活丰富多彩,可以促使老年夫妻情感交流,可以使家庭和谐,进而促进社会安定!第三,二十世纪三十年代以前出生的人,总体经济收入偏低,文化水平偏低,要求驾车的人数不会太多。但是,我们有1.5亿老年人,若被允许驾车,即使算百分之十,那就是1500万辆轿车市场。特别注意:下一代步入老年的人群,他们的经济收入,文化修养和身体素质都会全面提升,其中相当多人群会有驾车养老的需求。我希望你把资料整理出来,就是想借你这个典型,我去向中央领导建议:把中国的汽车管理制度与国际接轨。此举,对拉动内需,对开拓轿车市场作用,都可以想象其巨大空间。”

20029月,由方老写序,取名为“当代徐霞客”的大型画册,被中国民族摄影艺术出版社出版发行。2002101,我将画册如期呈交方老,200319,公安部发布17项便民措施(征求意见稿)。200291正式取消70岁以上老年人不许驾车的规定,而且首次公布符合规定条件的残疾人也可驾机动车。

这是方老毕生为中国汽车工业所做的最后一件事。

2003104,方老走完人生路。

20069月,在全国画册评选中,《当代徐霞客》荣获铜奖。

方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客

 

方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客

2001.8.15座客央视《相约夕阳红》 

方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客

 2006.5.18

方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客

 

方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客

 2004.5015《小崔说事》

方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客

2005.3.16《不同凡响》 

方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客

 

方老要我出本书 - 老高头 - 老高头的博客

 

2002.10.6在《中国国际旅游经济论坛》演讲之后
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017