注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

(61)千变万化的关键节点就是一个“变”字  

2017-07-28 14:23:29|  分类: 我说拍照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

61)千变万化的关键节点就是一个“变”字

最早知道无锡太湖,是小时候听说书。说公元前473年,范蠡协助越王勾打败吴王夫差之后,立即领西施逃离苏州,乘船到无锡太湖隐居。也不知道故事真假,反正从小时候起就知道太湖有个“鼋头渚”,算“太湖绝佳处”!(61)千变万化的关键节点就是一个“变”字 - 老高头 - 老高头的博客

 

太湖除了风光秀丽之外还有三白:白鱼、白虾、银鱼。人们只要说起太湖三鲜,都会口水横流!所以,想到太湖一游,是很多人的心愿。1971年我从部队下来,首选并真就到无锡落户。那个时候无锡很小,环城四周叫解放路,东西、南北的直径均不到2千米。每到星期礼拜,我们全家4个人,由我骑自行车,老太抱着女儿,座在后面,儿子己经7岁了,只能站在后座上,用双手紧扶妈妈的肩膀。一辆自行车上4个人,别人看起来,怀疑我们在玩杂技!

到了太湖边,我们不进园林区,省得买门票。太湖边到处都是绿树成荫,只找遍绿色草坪,让孩子们自由自在的玩,我和老伴,一边看着孩子们玩一边聊聊天,这就是过礼拜。那个年头,人民生活水平很低。青年男女到谈婚论嫁时,男方如用三大件,送给女方,就算很有气派了。所谓三大件,就是一辆自行车、一部脚踏缝纫机、再就是一台小闹钟;自行车讲品牌,凤凰永久算顶级,如果是“红旗” 那个“红旗”不是现在的轿车,是天津产的自行车,在候保林的相声“夜行记”中,是“除了呤不响哪都响”,说嗅了。如果时下,那位小青年,就拿这三大件求婚,肯定遭丈母娘的扫把打出门!

20世纪80年代,我们很少再去太湖边,原因是太湖周边空气中出现臭气,特别是20075月底,无锡太湖发生蓝藻大爆发, 导致水体发臭,无法饮用,城区居民只能去超市买瓶装水做饭。(61)千变万化的关键节点就是一个“变”字 - 老高头 - 老高头的博客

 

改革开放之后,无锡周边出现大批小化工厂,对化工污水处理不力,沿河流入太湖,引申出蓝藻。时任国务院总理朱镕基很重视,不仅口头发令要求重视,而且指定国家环保部门,在太湖周边设点,定期将抽样检测结果公布。这个措施很有效。省市领导不敢不重视。从无锡开始实行河长制。每条与太湖相通的河道,都任命河道属地党政一把手担任,对每条河水定期检查,如不合格,限期治理,再不达标,就撤消河长职务。河长撤职就意味着一把手下台。这一来,这些一把手就天天去化工厂,对排污无法达标的小化工,强令关闭。从实行河长制开始,三年,无锡周边关闭2千多家小化工,算是堵住了太湖的污染源!

污染源头堵住了,但,因为多年污染物的沉淀,每到春夏开始,太湖蓝藻仍然泛滥成灾,后又腐烂,导致养殖的鱼类大量死亡。前几天,中国江苏网新闻说:今年太湖蓝藻来势汹汹 无锡已打捞蓝藻58万吨_”。起初没有治理蓝藻经验,单靠打捞;在太湖周边挖坑存放,经自然腐烂变成肥料;也算是利用;但,腐烂的嗅气影响很大;于是把坑封起来变沼气,供百姓作能源;最近,《江南晚报》又有新闻:美国人到无锡来商谈购买蓝藻。每吨成交价是5百(美元),相当于3千多元人民币;己签约,要买14百吨;附加条件是要晒干。(61)千变万化的关键节点就是一个“变”字 - 老高头 - 老高头的博客

 

美国人为什么要买蓝藻?据说是做鞋垫!鞋垫:是民生用品!据说蓝藻做鞋垫对人体健康有好处!真是时代变了?美国的企业关注民生了,我怀疑其真实性。1958年我出差去包头,看到包头钢铁厂四周,有好些用煤渣堆起来的小山包。钢铁厂的接待人员说:原先的煤渣都是用作铺路,后来,小日本要购买包钢煤渣,他们觉得奇怪?向上级请示,最终说是周总理指示:不卖也不准铺路。据说周总理指令科委,列入研究科题,查清包钢煤渣中的含量。如果没有可利用物质,日本人不会专门买废品!几十年过去了,我再也没有看到深度报导,不知道对包钢煤渣的研究结果。那么,美国人买蓝藻的真正目的是啥?他们用什么办法把废品变成宝?好在蓝藻的资源有限,随着太湖水的净化,蓝藻必将消失,即便损失也不会太大!(61)千变万化的关键节点就是一个“变”字 - 老高头 - 老高头的博客

 

此事说明一个问题:一方面,我们应充分肯定,改革开放以来,我们的科技发展,成绩巨大,许多方面己领先世界,要向我们科技大军点赞!同时也要承认:我们还有不足,还要继续努力!

此事不奇怪。军事科技不断创新就证明:人类对世界物质认知永无止境!所谓“物质不灭”就是不断改变物质形态,使之充分爆发出新的能量!促变的能量就是科技。我坚信,在中国共产党领导下,我国科技一定会在不长的时间内,全面领先世界。即便真的领先世界,也不能停步!目前,要把强军放在首位,只有解放军强大了,让美日等帝国主义不敢胆颤,我们国家才能安稳!

45百万科技大军致敬!

无锡老高头 2017.8.1

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017