注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

一个贫穷乡变富的故事  

2018-04-25 15:49:13|  分类: 我说拍照 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个贫穷乡变富的故事

我所说的贫穷乡,原名是无锡市宜兴县东山乡。后来与西渚合并改名西渚乡。在宜兴县最西端,与常州市天目湖相阾。全乡在群山包围之中,乡内遍地丘陵,能种粮食土地很少,农民生存主要靠山坡种地瓜,40年前,曾列入无锡市扶贫乡。那时全国最响亮的口号叫“无工不富”!说是农村要致富,必须办工业。无锡市机械局,为这个乡办两个工厂,由于种种原因,为改变贫困的的两个厂,不仅没有使贫乡变富;经营两年,陪掉80万!

面对现实,西渚乡党委一班人,反复探讨,如何改变这个贫乡?党委书记狄云其,提出总体思路:山区农民必须靠山吃山!具体设想,狄书记提出“三个一”,山坡种地瓜的土地,改种经济作物;实行承包制,限定每人要种一亩茶、一亩桑叶、一亩板栗。同时,发动农民养蚕,当时的纺织行业对蚕丝的必需求量大,对农民来说,这是极好的致富路。提出“三个一”之后,五年,农民开始造新房了。平时,我也会写三句半投稿,这个贫穷乡的改变,是个大题目,非三句半能说清。我把我见闻,向无锡广播电台吕仁中台长说起,吕台说这个新闻很有价值,立刻组织电台所有分台、电视台生活频道去对西渚深入采访。在无锡所有电台、电视台播出之后,引起广泛反响!

我去西渚,是为了喝茶。20世纪七八年代,无锡地区大批小化工出现。对环境影响很大!对所有农产品产生污染。尤于受小化排污影响,一度使太湖水臭气熏天,此事,曾引起朱镕基重视,责令江苏无锡治理。现在全国推行“河长制”就是无锡发明的。当时,在党中央、国务院的压力下,无锡市决定实行河长制,即把每条河,指定属地党政领导,分工负责,监督每条河的沿途,如果发现有任何单位有排污现象,沿途河长都要检查鉴督限期治理,如果排污不达标,即令关闭。市里,对每条河出水口,抽样检查,发现污染,就跟属地河长问责。如果属地河长多次问责无效,就要接受行政处罚,甚至撤职!

这个作为,很有效。两年左右,有两千多家小化工关闭,太湖水质开始好转。无锡地区还有多因素影响茶叶品质,如化肥!我想吃无污染的茶,宜兴是首选。正在发愁,新华日报有个朋友叫金永溪,是新华日报的处长,给我介绍时任宜兴县政府办公室主任,名字叫夏汉中,后来升任宜兴市广播电视局长。办公室主任官虽不大,但,各个乡政府都恭敬。夏主任听说我是金处长朋友,真是很热情,他把我领到四面环山近邻横山水库西端的西渚。这个水库很大,连接江浙睆三省,水库四周全是山,山上全是树,没有化肥;水库管理处,不准任何人在水库从事水产品养殖,也不准任何人在水面漂流。故,几十年来,水库水质一直保持二级以上。因此,西渚茶叶算最清洁。这算夏主任苦心。从此我跟的西渚乡领导相识。我就想买茶,而且不买高挡茶。那时候茶农只管干活凭工分吃饭,茶叶是归乡里统一销售。由于是夏主任带去人,乡里自然不会亏待。去次数多了,我目睹“三个一”给全乡带来变化,我就找新闻单反应。宜兴属无锡市,我把西渚乡的变化,我把看到东西向吕台吹,吕台很看重,经市电视广播一叫,引起市级领导关注。    

当时无锡市长叫王洪明,曾经指示市税务局,用減免农业的方式,把扶贫亏本的80万返还,支持西渚发展。由此,西渚乡的领导把我也高看了。西渚乡的领导,曾明确说:你老高头这一辈子喝茶由我们西渚乡供应。这个时机,茶农开始承包了,所以我说:首先我没有理由在西渚免费享受!再说:你们谁能当这个乡领导一辈子?过三俩年你们或升或降,我再来找谁?最实际的办法,你们给我介绍一家忠厚老实的茶农作朋友,我每年买十斤八斤茶,若能拿到质优价廉的茶,那就上上大吉!从此,狄书记把我领西渚村茶场。这个茶场承包主人叫方思金,对外就是方场长,50来岁。狄书记说他一辈种茶,人很忠厚,待人诚实。说到买茶,我问价格。方场长请狄书记开口。狄书记说,我是乡党委书记,你是场长,我只说我领来一位朋友,茶价你定,希望给我一点面子即可。结账时我感到意不过,多付十块钱。方场长对我说:你这老先生过滤。我向狄书记喊的茶价,既考虑成本也给书记面子,只不过少收一点。别人买茶,价格压了再压,你咋要多付?我说我也是农民出,深知老农不易,这个价格在市场绝对买不到。这十块钱算我答谢、领情。

对我们普通人说,什么茶好?我选择炒青,与市场的黄山毛尖差不多。20年前我去北京出差,原纺织部装备司有位副司长叫吴润康,热情冲杯明前碧螺春。我说吴司长,这种茶很名贵,但,我不喜欢。这种茶是专家热门,或者说闺房小姐特爱。因为明前茶味不浓,我们这些老百姓,特别普通男性,又抽烟又喝酒,明前茶刺激不了神经,所以,我们对茶叶选择偏重色香味。雨前炒青冲出来,看茶杯碧绿,鼻子闻茶香味很浓,而且基本类似嫩芽,我最得意。

这位局级干部,听我这么一说,再喝一杯我随身带的炒青,动了感情,要求我帮他买这个炒青。他还说“你在企业工作,收入有限。每年4斤茶,不要你请客,买茶、邮寄所有费用他会安价返还,只请你费神为我代办”。这算真朋友。如果费用由我承担,以当时收入确定承担不起。从此,我为他服务十年,全是方家生产谷雨前后的炒青。吴司长的老妈是上海人,喝了我寄茶叶,赞不绝口。

我为什么特别看重老方家的茶?首先是横山水库的水,清洁!其次,用菜子饼作肥料;再次,不用农药,在茶场放养千多只鸡,害虫成鸡的营养食品,年底,是老方家的财源;再次,方家种茶,不追求产量,注重茶叶质量。每年过5月10号,就停止采茶。打个比方,人力劳动,适可而止,超负荷即超强度,人就会生病。茶树跟人一样,超负荷采茶,茶农当年会有收益,但,茶树会有损伤。当过5月10号,进入夏季,茶叶猛长,如果这时候猛采,促使茶树超负荷生长,对下一年茶叶产质不利。老方家在入夏时,对生长茶叶的茶树,进行剪技,限制茶叶猛长,以保茶树能修身养性,确保下茶叶质量。正因为如此,老方家的茶叶,品质获好评。我的好友在我家品茶之后,都会打听茶叶来源。每年都有几个人,邀我开车带他们去西渚;前面提到的吕台,20多年来,一直是方家顾客;起初吕台是个人消费,后来,吕台朋友也随吕台去西渚。我有个朋友钮国中,是企业老总,开始是跟我一块去,因为他有企业消费,采购量大,我一帮人陪他买茶,大家消耗时间太多,劝他单独来往。雪铁龙无锡销售的老总叫韦晓东,10多年不间断,每年去西渚;今年年初,他把企业移交他的下属名叫丁学良;4月中旬,韦总特意提醒,企业礼品茶,西渚首选;10年前,老方老了,退到二线,由他儿子接班。

他儿子叫方忠,有点文化,头脑灵活。接班之后,首先把茶场扩大至百亩,把茶场注册为顺忠茶叶公室,引进名牌茶种,使方家茶叶多样化。名牌茶叶的特点是高消费,也就是高收益。如他们引的白茶,市场价格是普通茶的一倍。

现在,顺忠茶叶,又承包一块农田,注册一个“宜兴市筱里大米种植专业合并社”,专搞特大米,叫“珠光米”;分白、黑、红、黄,这种珠光米注册品牌叫“神禹牌”。这种米好在那?看他们产品说,全是专业名词,我不是农业专家,看半天也说不出一二三。只有一句“延缓哀老”是人们关心普通话,我算能领会。那些专业名词我看不懂。但是,销售价是18块一斤。这个价位是全国顶峰。河北省的贡米,是全有名的,市场销售也只10元。能开18块一斤,而且供不应求,证明他们这种米,确有过之而无不及!

这个“神禹牌”,搞3年,去年在无锡销售4万斤,收入七八十万。他在无锡有办事处,这个“神禹牌”,搞3年,去年在无锡销售4万斤,收入七八十万。他们在无锡有个办事处,地址在梁溪区广益广博路22号,门口有个牌子,叫栖溪生态农产品。我去看过,办公室只有样品,没有现货供应。我问他们工作人员,既然无货,你这办事处干啥?他们说:去年产品早就卖完了,要买下年产品,只能予定。受产量限制,我用不着去市场?能确保予定客户需求,己经不易,那有工夫跟市场挂钩。这么高的价格,还供不应求!牛!


现在走进西渚,景象繁荣。到处农家乐。不仅无锡市连同苏州上海包括南京,特别是周末,都有大量游客,自驾车去西渚。干嘛?吃鱼头。鱼头汤原本是天目湖搞出名,现在很多人搞名白了,天目湖太小!真正吃鱼头,要去西渚。西渚守着横山水库。连鱼吃草,对水库净化有好处;水库管理处大量放养连鱼,就可以限制水植物繁殖。大量繁殖的连鱼要清理;西渚的农家乐就发展了。周围城区游客,多数全家自驾,周末到西渚农家乐宾馆,先吃鱼头,再吃西渚土特产,欢欢乐乐过礼拜六,到了礼拜天返回。这么一来二去,加上茶叶、板粟,所有去西渚的人,都承认:西渚人富了。

这是我见到西渚变化过程。这个过程证明党的改革开放,是百姓由穷变富金光大道。一孔之见,我想信,人们看完之后,也会有所感悟

无锡老高头  2018.4.25

 

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018