注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老高头的博客

八十以后怎么过一一一一休闲茶

 
 
 

日志

 
 

5.在重庆吃火锅  

2018-06-14 13:44:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5.在重庆吃火锅

下江人入川,最头痛的一件事:就是一个“辣”字。民间传说:湖南人不怕辣、湖北人辣不怕、四川人最利害:怕不辣!1992年,笔者去重庆,友盛情请我们吃火锅。重庆,本来是四川省的直辖市,虽然后来升格为中央直辖市,但,饮食习惯还是四川味。七月份,大热天,吃火锅,对于江浙人说,不能不思量!因为在重庆人心目中,火锅是重庆饮食精品,“不吃火锅,就不算到过重庆”!可见其重要。

我们就餐在重庆小天鹅火锅大酒店。楼下是大众餐,随到随点,吃完就走。楼上是包席,每个小房间有张桌子。各个房间装饰不同。我们在日本厅入席。照说,日本厅是“榻榻米”,为适应中国人习惯,把榻榻米抬高50公分,中间开个洞,把桌子放在洞里,食客围桌四周,座在榻榻米上,如同坐椅子,免除盘腿痛苦。

重庆火锅己经现代化了。能源用天然气,火锅比较大,直径有45公分,中间隔开,互不流通,一半是红汤也就是辣汤,另一半是清汤也叫白汤。白汤是为不吃辣的人准备的,另外有个用途:所有人吃到一定火候都要喝汤,但,即使是纯真四川人,也不喝红汤。白汤是高质量的,用鸡和蛇肉清蒸的原汁勾兑,叫鸳鸯火锅龙凤汤。

这桌筵席有35道荤菜、15道素菜。荤菜中没有猪肉,也没有羊肉。牛身上只有牛百页和喉璜。此外有鸭舌、鸭肠、对虾、棱子蟹、兔耳朵以及其他海、河鲜。

北京人吃火锅,调料以芝麻酱为主,目的是调味。重庆人吃火锅,料碗里装大半碗纯香油,另加点味精、蒜泥,目的是降温。刚出锅的牛百页,往香油碗里打个滚,温度立刻扩散,放入口中一品,轻脆、松口、叫绝!然而,令我奇怪的是,这红汤没有想像那么辣,既不麻,又不辣,不像我们下江的辣子,一入口,先辣舌头,再辣喉管,一直辣到出口处。这四川辣货,不过似胡椒调料。东道主说,这是川辣的特点。正宗川辣,饮食全过程,不会有不舒适感觉,对出口处也不会有影响,但是,发热量很大。不过十来道菜下肚,己是大汗淋漓。越是天热,四川火锅生意越好。就是贪图出这么一身透汗。因为,出透了大汗,全身就会特别滑爽!究其原因?未解!

本文,只找到一张《中国城市导报》

无锡老高头 2018.6.12

5.在重庆吃火锅 - 老高头 - 老高头的博客

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018